RU EN DE

Возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза

02.02.2017
Возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза

Умелые действия, отвага, мужество, патриотизм сопровождали парня из хутора Стефановского все время его жизни. Простой кубанский мальчишка руководил боем, вел солдат на смертельный бой и побеждал. А 13 апреля 1944 года во время переправы через Днестр один из осколков фашистского снаряда попал в грудь Семена. Ранение было тяжелым, товарищи отправили его в ближайший госпиталь, но, не приходя в сознание, старший лейтенант Соболь 14 апреля, скончался.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был представлен к награде. 3 июня 1944 года Семену Григорьевичу Соболю было присвоено звание Героя Советского Союза.

Помнить о Героях – это наш долг, они бесстрашно и отважно отдали свою жизнь за Отчизну, пали, но не сошли с родной земли. Благодаря храбрости юных мальчишек, которые грудью стояли за свой народ и бились с врагами, мы видим мирное небо над головой. 

Тех, кто выжил, остались единицы. Самое большое, что мы можем сделать для них - это отблагодарить и вечно помнить тех, кто отдал свои жизни. Помнить не только в День Победы, а всегда, ведь в России нет ни одной семьи, где не было участника той страшной войны. В каждой семье есть альбом со старыми фотографиями, теперь уже прадедов. В некоторых семьях хранятся ордена и медали, они будут передаваться из поколения в поколение, вместе с пожелтевшими вырезками из газет, рассказывающих о  подвигах наших героев.

Один из таких героев, ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Ямченко, присутствовал на мероприятии. Николай Михайлович живет в нашем районе совсем недавно, но, несмотря на это уже активно принимает участие в общественной жизни района. Ветеран рассказал ребятам о том, как Великая Отечественная война началась в его жизни, как попал на фронт, сколько боевых вылетов было у него, о том, как потерпел крушение и как участвовал в параде Победы в Москве 1945 года.

К бронзовому бюсту возложили цветы глава района Адам Джарим, глава Северского поселения Игорь Крикун, родственники С.Г.Соболя, атаман районного казачьего общества Александр Дедов вместе с казаками, учащиеся общеобразовательных учреждений, представители студенчества, ДОСААФ, сотрудники районной и  местной администрации, а также жители нашего района, минутой молчания почтили память юного бойца.

Мы не вправе забывать тех, кто выжил в Великой Отечественной войне, кто погиб на полях сражений, кто поднимал страну из руин.  Вечная слава героям!