RU EN DE

В 2016 году в краснодарском энергорайоне расчищено более 220 га просек ВЛ

26.01.2017
В 2016 году в краснодарском энергорайоне расчищено более 220 га просек ВЛ

Существенная часть электросетей филиала проходит через лесные массивы. Для того чтобы предотвратить технологические нарушения, которые могут быть вызваны перекрытием на древесно-кустарниковую растительность и падением деревьев на провода ВЛ, энергетики ежегодно вкладывают в расчистку и расширение трасс значительные силы и средства. На расчистку трассы в рамках ремонтной программы Кубаньэнерго в Краснодарском филиале компании в 2016 году было направлено порядка семи миллионов рублей.

– Расчистка трасс от древесно-кустарниковой растительности и расширение просек – крайне важное мероприятие. Деревья, растущие на границе просеки, могут стать причиной нарушений энергоснабжения потребителей, возникновения пожаров и травматизма. К тому же падение деревьев на линии при неблагоприятных погодных условиях – ледяном дожде, сильном порывистом ветре и обильных снегопадах – представляют особенный риск для людей, – подчеркнул главный инженер филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети Тимофей Гром.

Работы по расчистке просек выполняются разными способами. Наиболее эффективным методом является механизированная расчистка – с помощью техники. Для ручной расчистки просек энергетики используют бензопилы.

Кубаньэнерго обращает особое внимание на линии, проходящие в непосредственной близости от частных домовладений. Ветки плодовых деревьев на проводах могут создавать угрозу надёжному электроснабжению потребителей. Ответственность за санитарную обрезку таких веток законодательно возложена на собственников земельных участков – администрацию, предприятия, организации и владельцев частных домов.

Если расстояние от ветвей деревьев до проводов ВЛ минимально, необходимо подать заявку на отключение линии и только потом самостоятельно произвести санитарную обрезку в радиусе не менее одного метра от линии. Причём обрезка должна производиться только по графику, согласованному с энергетиками и под их контролем.

Если условия надёжного функционирования линии не соблюдаются, составляется акт о нарушении охранной зоны ВЛ, а собственнику вручается предписание на его устранение.

Заявку можно подать письменно в Северском РЭС. Справки по телефону (86166)2-64-85.

 

ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети (группа «Россети»)