RU EN DE

Интервью с главным врачом ЦРБ

26.01.2017
Интервью с главным врачом ЦРБ

Какова ситуация в районе с гриппом, какие меры приняты по жалобам жителей на грубое отношение персонала в медучреждениях, когда откроется отделение платных услуг? Об этом наш разговор с  главным врачом муниципалитета Манолисом Ананиковым.

- Манолис Александрович, начнём с не самой приятной темы: жители района жалуются на грубость и халатное отношение к пациентам со стороны медработников. Несут ли медики за это какую-либо ответственность? И куда следует обращаться, когда с этим сталкиваешься?

- Претензии на грубое общение медперсонала с пациентами принимаются по круглосуточному телефону горячей линии ЦРБ 8-918-15-16-737. И с начала января этот телефон действительно был «горячим» от поступающих жалоб.

Для всех без исключения сотрудников больницы разработан корпоративный стандарт, который они обязаны строго соблюдать. Если жалоба признаётся обоснованной, на сотрудника накладывают дисциплинарное взыскание, которое отражается ещё и на его заработной плате. С 2017 года сумма взыскания значительно повысилась и составляет порядка нескольких тысяч рублей. Это требование предъявляется к каждому сотруднику центральной районной больницы от санитарки до главного врача. Я ничуть не оправдываю своих коллег, но отмечу, что порой и сами пациенты не отличаются сдержанностью, общаясь с персоналом медучреждений. В любом случае, в стенах больницы корректным должно быть поведение обеих сторон. 

- Какова ситуация в районе с гриппом? По сообщениям СМИ, в феврале ожидается рост заболеваемости.

- На сегодняшний день порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Северском районе не превышает среднемноголетние значения, эпидемии у нас нет. На 20 января 2017 года в амбулаторно-поликлини-ческие учреждения района обратились 1545 человек с признаками ОРВИ и гриппа, госпитализированы с тяжёлыми случаями заболевания ОРВИ, в том числе с внебольничными пневмониями, 112 человек (с пневмониями 15 человек). Случаев летальных исходов нет. Из приведённых выше цифр следует, что уровень пороговой заболеваемости не превышен. Этому способствовало своевременное проведение профилактических, противоэпидемических мероприятий, а также информирование населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ.

Единственной эффективной мерой предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинация. Благодаря широкой вакцинации населения в Северском районе массовых вспышек гриппа нет. Качество прививочной работы в существенной степени зависит от полноты и своевременности охвата населения вакцинацией и позволяет сократить экономический ущерб от сезонной заболеваемости. В сезон 2016-2017 годов в районе привиты от гриппа 57 331 человек. 

Кроме вакцинации, медики проводили большую санпросветработу с беседами, лекциями, распространением брошюр и листовок, а также выступлениями в СМИ и на официальном сайте Северской ЦРБ. Всё меньше людей занимаются самолечением. Но расслабляться нельзя. Все лечебные учреждения района готовы к повышению уровня заболеваемости. Есть резервные места в стационарах и все необходимые медикаменты. Берегите себя от переохлаждения. Соблюдайте гигиену. А при появлении первых симптомов заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

- В этом году планируется открытие отделения платных услуг. Расскажите о нём подробнее.

- В подобном отделении ЦРБ нуждалась давно. Каждый год предприятия и организации проходят обязательные периодические и профилактические медицинские осмотры. И каждый год эта процедура вызывает ряд неудобств - от многочасового ожидания до споров в общих очередях вместе с больными. Именно в очередях на приём к врачу зачастую обсуждаются проблемы районного здравоохранения. Теперь эта проблема решена.

Практически готово просторное помещение, где можно спокойно и без лишней суеты пройти плановый медосмотр, а также водительскую и «оружейную» комиссии. Отделение платных услуг находится на территории ЦРБ. Его официальное открытие запланировано на конец февраля.

- Какие ещё преобразования ждут лечебные учреждения в наступившем году?

- Планов на 2017 год много. Сейчас завершается замена кровли в смоленской амбулатории. Ожидается финансирование от министерства здравоохранения Краснодарского края на капитальный ремонт коммуникационной системы в афипской больнице. Там же планируется открытие второго неврологического отделения. Частичный ремонт будет проведён в черноморской больнице. В этом году в станице Крепостной, где на сегодня функционирует фельдшерско-акушерский пункт, планируется строительство офиса врача общей практики. Также планируется реконструкция приёмного отделения Северской ЦРБ и приобретение передвижного цифрового флюорографа.

 

«Зори»