+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

Трудовое имя Кубани. Имя Северского района

16.01.2017
Трудовое имя Кубани. Имя Северского района

В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» по направлению «Трудовое имя Кубани» представляем кандидата от Северского района.

Валентина Андреевна Зарипова в прошлом году отметила свой 80-летний юбилей. Пятьдесят лет своей жизни она отдала Кубани, куда приехала с семьей в 1966 году. Но до этого была целая жизнь, наполненная драматическими событиями и трудовыми буднями.

Заботы шестилетней труженицы

Первые испытания маленькая Валентина прошла в годы Великой Отечественной войны. Всего два письма с фронта пришло от главы семьи Андрея Ивановича Макушина, который был мобилизован в первые дни войны. Третьей была похоронка… Погиб Андрей Иванович, защищая город Лисичанск. Маленькой Валюшке было всего шесть лет, и с этого момента для неё началась трудовая жизнь. Дом, в котором жила семья, был приспособлен под госпиталь, а все жильцы выселены по другим квартирам. В этом госпитале трудилась мама, а Валя каждый день стирала на речке окровавленные бинты. Маленькими проворными ручками она тёрла запекшуюся кровь речной грязью, полоскала и раскладывала бинты сушиться на солнце. Вдоль реки на полях росла конопля в рост человека. Дети, в том числе и Валя, ломали её, связывали в снопы, замачивали в речке, а через время отбивали и получали так называемую куделю, которую разбирали на нитки и плели из них верёвки и канаты для фронта. Взрослые трудились не покладая рук. А с ними и дети. Иногда Валя отправлялась в качестве маминой помощницы на работу по ремонту железнодорожных путей. Там она наполняла вёдра щебёнкой, которой подсыпали шпалы. Девочке было очень трудно, но она терпела.

Когда наступала осень, Валя с другими детьми шла на уборку картошки, урожай которой был отправлен на фронт. А для своего обеда они собирали дикий лук, щавель, ловили сусликов и ежей. И если Валя не приносила домой эту скромную добычу, частенько получала от мамы подзатыльники.

В этом же возрасте приобрела девочка и опыт вязания носков и варежек из овечьей шерсти, которую пряла мама. Долгими зимними вечерами при свете лучины, а иногда и при лунном свете, сгорбившись у окошка, маленькая девочка вязала трехпалые рукавицы и тёплые носки, шила кисеты для табака, вкладывая свои силы в Великую Победу.

Комсомолец-доброволец целинных земель

Послевоенное время было трудным для всей страны. Для Валентины оно осложнилось ещё и тем, что в третьем классе подорванное детское здоровье дало сбой. Вдобавок прицепилась малярия. Возникли сложности с учёбой. И всё же старательная Валентина закончила в 1953 году ФЗО (фабрично-заводское обучение) при подшипниковом заводе в городе Кинель Куйбышевской области, приобретя профессию маляра. Немного поработав на заводе, юная Валентина отправилась в Казахстан на освоение целинных земель в числе комсомольцев-добровольцев. И здесь открылся её талант повара. Эта хрупкая девушка самостоятельно готовила обед на большую мужскую бригаду. Из скудных продуктовых запасов она умудрялась готовить удивительные блюда. За что не единожды поощрялась премиями и подарками от руководства. Вскоре в жизнь Валентины вошла любовь, появился первенец сын. По семейным обстоятельствам Валентина вернулась на Родину в Куйбышевскую область. И снова ей пришлось осваивать новую профессию, на этот раз на железной дороге.

Будни проводницы дальнего следования

Вернувшись домой, Валентина устроилась на работу заправщицей пассажирских поездов на Куйбышевской железной дороге. В её обязанности входило наполнение углём топок вагонов. Работа тяжёлая и грязная. Но девушка была старательной и ответственной. Никогда в её адрес не поступали нарекания. Это было замечено руководством, поэтому вскоре Валентина была зачислена в резерв проводников, а по окончании курсов она отправилась в путешествие по стране. Работа нравилась, пассажиры были довольны, оставляли в книге отзывов слова благодарности. Но однажды её состав попал в железнодорожную катастрофу. Спасая пассажиров, пережить Валентине пришлось многое. Впоследствии эта авария спровоцировала тяжёлую форму парализации. В не полные 30 лет Валентина стала инвалидом. Более года молодая женщина сражалась с недугом. Но если кто-то подумает, что Валентина смирилась со своей болезнью, то он глубоко заблуждается. Закалка военного детства и сила воли помогли ей стать на ноги. И не просто стать, но и продолжить активную жизнь, но теперь уже на Кубани.

Здравствуй, Кубань, судьба моя!

В конце августа 1966 года на постоянное место жительства семья Валентины Зариповой переехала в станицу Северскую. С огромной благодарностью вспоминает Валентина Андреевна людей, помогавших молодым переселенцам в первые годы их жизни на Кубани. Семьи Шандала, Герасимович, Голубко, Куличко, Черкасовых стали близкими людьми семьи Зариповых. Не смотря на то, что Валентина Андреевна после болезни имела вторую группу инвалидности, она не собиралась отсиживаться дома. Она бралась за любую работу в колхозе, только бы быть полезной людям. И вот уже в трудовом арсенале Валентины опыт работы на свиноферме, в бригаде табаководов, инкубаторе по выращиванию уток. С каждой работой она справлялась достойно.

Несколько лет своей трудовой биографии посвятила Валентина Андреевна работе на почте. Надо заметить, что в советские годы станичники были весьма читающими людьми и выписывали много разной периодики. И поэтому ежедневно огромная сумка, наполненная газетами, журналами и письмами, устраивалась на плечах хрупкой женщины. Шесть лет каждый день и в жару и холод, и в дождь и снег Валентина Андреевна разносила по адресам корреспонденцию. В трудовом коллективе почты проявилось у Валентины Андреевны её увлечение общественной деятельностью, она стала членом месткома, председателем жилищно-бытовой комиссии, ответственным лицом по охране труда и технике безопасности. И снова получала благодарности и поощрения за свой честный труд. Более того, за высокие показатели в соцсоревновании она награждена медалью ударника 9-й Пятилетки и одарена ценным подарком - круглым столом с двумя стульями, а имя В.А. Зариповой внесено в Книгу Почёта.

Но болезнь периодически давала о себе знать. И Валентина Андреевна прерывала свой трудовой путь на короткую борьбу с коварной болезнью. Но как только состояние улучшалось, неугомонная Валентина Зарипова снова шла трудиться. Есть в её трудовой книжке и запись о работе на северском хлебозаводе. Она принимала участие в выпуске первой партии хлеба для жителей станицы, чем очень гордится.

Уже в зрелом возрасте судьба Валентины Андреевны привела её в культуру. И хоть работала она здесь на должности сторожа, а потом уборщика служебных помещений, активной своей позиции не сдала. Парк культуры и отдыха им. Пушкина и северский историко-краеведческий музей стали для Валентины Андреевны вторым домом.

Хранительница истории

Для человека, привыкшего всю свою жизнь работать, каждая работа хороша. Честно выполняя свои должностные обязанности уборщицы, Валентина Андреевна активно включилась в общественную работу музея. Благодаря хорошей памяти и увлечённости историей, она принимала участие в музейных мероприятиях. А иногда становилась настоящим экскурсоводом по залам музея, повествуя среди музейных экспонатов историю своей такой непростой трудовой жизни. Слова благодарности и признательности неоднократно звучали из уст посетителей. И в музее Валентина Андреевна была верна своим трудовым принципам - если трудиться, то честно и от души. Но годы и время берут своё, и накануне своего 80-летия Валентина Андреевна в прошлом году официально завершила свою трудовую биографию. Но общественную работу она продолжает и сегодня.

Мы - дети войны

Благодаря стараниям и энтузиазму Валентины Андреевны Зариповой в станице Северской создано отделение общественной организации «Дети войны». В прошлом году она избрана его председателем. Это она терпеливо объясняет пожилым людям, для каких целей создаётся эта организация, это она со своими соратниками ведёт кропотливую работу по отстаиванию интересов категории граждан «Дети войны». Кому как ни ей, пережившей страшные годы военного детства, потерявшей здоровье от голода и холода, тяжёлой недетской работы, добиваться справедливого внимания со стороны государства. Но жизнь закалила Валентину Андреевну. Она и сегодня продолжает оставаться активной, неугомонной и жизнерадостной. Много путешествует, читает, принимает участие в общественной жизни района.

Состояние здоровья не позволило Валентине Андреевне построить профессиональную карьеру, но это не помешало ей прожить яркую и честную трудовую жизнь. Куда бы ни пришла она работать, везде выполняла свои обязанности без нареканий и честно. Её трудовая книжка переполнена словами благодарности. Неоднократно награждалась она Почётными грамотами и Дипломами за активное участие в избирательных кампаниях, за первое место в конкурсах председателей квартальных, многочисленными благодарностями за участие в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи. За общественную работу награждена памятной медалью «За вклад в развитие Северского района».

Валентина Андреевна Зарипова является тем примером трудового человека, который вопреки всем жизненным трудностям, всегда оставалась на трудовом посту.

ЗОРИ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!