RU EN DE

На Кубани на месяц приостановлена продажа спиртосодержащей непищевой продукции

26.12.2016
На Кубани на месяц приостановлена продажа спиртосодержащей непищевой продукции

Роспотребнадзор РФ приостановил продажи спиртосодержащей продукции бытового назначения сроком на 30 дней по всей стране.

Сегодня вступило в силу соответствующеепостановление Главного государственного санитарного врача РФ. Документ был принят в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева.

В соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции, за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей.

В Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю работает горячая линия по телефону +7(861)226-40-74 для приема обращений граждан по вопросам выявления и продажи в Краснодарском крае вышеназванной продукции.

– Жители городов и районов края могут обратиться в общественные приемные территориальных отделов управления по телефонам, размещенным на сайте, – сообщили в ведомстве, акцентировав, что данные меры принимаются для противодействия случаям распространения спиртосодержащих продуктов, употребление которых приводит к отравлению людей.

Напомним, на прошедшей неделе случаи массового отравления людей (в том числе с летальным исходом) произошли в городе Иркутске. Косметическое средство «Боярышник» (концентрат для принятия ванн жидкий), которое употребляли пострадавшие, содержало метанол, который является сильнейшим ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 мл, но даже при приеме внутрь 5-10 мл может возникнуть тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой.

Пресс-служба администрации Краснодарского края