RU EN DE

В рамках программы «Земский доктор» в сельские территории Кубани привлекли более 2000 специалистов

12.12.2016
В рамках программы «Земский доктор» в сельские территории Кубани привлекли более 2000 специалистов

Сегодня Кубань – один из регионов-лидеров по количеству выделяемых из краевого бюджета средств на привлечение врачей в сельскую местность, отметили в краевом министерстве здравоохранения. По условиям программы врач получает единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей и обязуется отработать в выбранной медорганизации пять лет. Выплата формируется из средств федерального бюджета – 60% и краевого 40%.

В минздраве региона подчеркнули, что решение об участии в программе принимает врач, но для того, чтобы он выбрал тот или иной район, необходимо создать привлекательные условия для жизни и работы в сельской местности. Именно поэтому власти муниципалитетов оказывают всестороннюю поддержку медработникам, желающим переехать на работу в сельскую местность: предоставляется жилье на условиях социального найма, либо выделяется земельный участок для строительства, а дети обеспечиваются местами в детских садах и школах.

Кроме того, для обеспечения медицинской отрасли специалистами, в Краснодарском крае ведется целевой прием, по которому в Кубанский медуниверситет только в 2016 году поступили учиться 400 человек (интернатура, ординатура, специалист).

По программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» с 2009 года получили дипломы более 500 выпускников, еще 300 студентов сейчас продолжают обучение, по завершению которого вернутся в качестве квалифицированных специалистов в свои районы.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края