RU EN DE

Новые классы казачьей направленности

07.12.2016
Новые классы казачьей направленности

22 школьника с живым интересом и трепетом ждали торжественного момента.

Церемония посвящения прошла по всем традициям. Ребята, осенив себя крестным знамением, по одному подходили к батюшке, целовали крест, Евангелие, знамя общества и давали клятву служить вере православной, Кубани и Отечеству. Затем новоиспечённым казачатам вручили грамоты и значки.

С напутственными словами к ребятам обратился атаман Северского районного казачьего общества Александр Дедов:

- Сегодня знаковый день в вашей жизни. Теперь вы не просто дети, а казачата. Это звучит гордо и громко. Вы должны помнить, что на вас смотрят как на настоящих казаков. С Богом!

В честь этого важного события казаки подарили первоклассникам фотоаппарат.

Директор школы № 27 Оксана Замалядинова, обращаясь к ребятам, отметила, что впервые за всю историю в поселении появился казачий класс.

Слова поздравлений школьникам также выразили председатель совета стариков львовского ХКО Владимир Ткаченко, атаман общества Алексей Лобода, а также глава поселения Александр Усатый.

После этого казачата возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

*  *   *

90 новобранцев приняли в казачьи классы в тот же день и в Черноморском поселении.

Казачатами стали ученики школ № 19, 21, 46, 51 и члены клуба черноморского ЦРТДЮ «Казачье подворье».

С самого утра МБОУ СОШ № 46 распахнула свои двери для всех гостей этого праздничного мероприятия. В фойе расположилась выставка работ «Кубань - наш отчий дом». Педагоги Центра творчества провели экскурсию в прошлое, ознакомив ребят с традициями и бытом предков-казаков.   

Ведущими праздничного посвящения выступили хорунжий черноморского казачьего общества С. Павлюк и педагог ЦРТДЮ А. Гуреева. Почётными гостями стали председатель черноморского Совета ветеранов Г. Мурадян, руководитель местного жуковского движения В. Туркунова, заместитель главы поселения Р. Барвинко, атаман Северского районного казачьего общества А. Дедов, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма отец Михаил.

После торжественного прошения к атаману о принятии в ряды казачат ребята рассказали казачьи заповеди, дали клятву чтить и уважать старших, быть надёжной сменой кубанским казакам.

Казачата-девятиклассники надели новобранцам береты с кокардой, а после этого предложили отведать хлеб-соль.

Финальным аккордом торжественной части стал танец «Казаки в Берлине», показанный учащимися черноморского ЦРТДЮ.

Из школы вся делегация отправилась в местный парк Победы, где почтила память павших героев, возложив гирлянду Славы у Вечного огня.

 

Зори