Трудовое имя Кубани. Имя Северского района

02.12.2016

Анатолий Иванович Нечипоренко - житель посёлка Ильского, почётный гражданин Северского района, более 12 лет работал заместителем председателя райисполкома. При его активном участии в районе построено много весьма значимых социальных объектов, а также многоквартирные жилые дома.

Родился он в 1935 году на Украине в семье военного. Война застала их в городе Белостоке, куда отправили служить отца в 1940 году.

- 22 июня 1941 года нас разбудили шум мотоцикла и стук в дверь, - вспоминает Анатолий Иванович. - Прибывший сержант сказал: «Собирайтесь, война! Я отвезу вас на вокзал».

Эвакуировали их в Башкирию, где Анатолий пошёл в первый класс. После освобождения Украины семья вернулась на родину, но оканчивать школу Нечипоренко пришлось уже в слободе Уразово Курской области, куда после войны перевели служить отца. Анатолий был не просто выпускником, а золотым медалистом.

Прежде чем прибыть в наш район для больших свершений, Анатолий Иванович окончил Ленинградский горный институт, успел потрудиться на гипсовом руднике в Псебае, главным инженером на заводе стройматериалов, отслужить два года в городе Буйнакске.

До 1971 года Нечипоренко работал в карьероуправлении «Медвежья гора» на должности заместителя директора. А однажды его вызвали в райком партии и предложили должность заместителя председателя Северского райисполкома.

На новой работе в райисполкоме заниматься пришлось буквально всем. Однако первое, за что взялся новый зам, это строительство нынешнего здания райисполкома. Работы было много, и в её ходе Нечипоренко столкнулся с другими важными задачами, требующими скорейшего решения. В результате с помощью краевых властей был построен водозабор и уже самостоятельно, на средства предприятий района - очистные сооружения за станице Северской.

Но особенной гордостью Анатолия Ивановича было и остаётся строительство школ в районе. А их построено не одна-две, а семь: новодмитриевская, смоленская, михайловская, азовская № 1, афипская № 5, северская № 45, ильская коррекционная. Каждая стройка проходила непросто, стоила больших нервов, разбирательств с подрядчиками и с сотрудниками. Но всё сдавали в срок.

При такой напряжённой работе Нечипоренко ещё и учился, в 1975 году окончил с отличием высшую партшколу в Ростове-на-Дону.

Злободневным для района тогда был и жилищный вопрос. Остро не хватало домов для врачей, учителей и других работников социальной сферы. Пришлось собирать буквально с миру по нитке, в результате построили два 16-квартирных дома. А потом с большим трудом и вопреки сложностям удалось сделать 27-квартирный дом для врачей рядом с Роспотребнадзором - тогда это была санэпидемстанция, и в её строительстве, кстати, райисполком тоже сыграл решающую роль.

Всем миром было построено и здание ДОСААФ, за которое Нечипоренко получил грамоту от трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. А ещё здание, в котором ныне располагается ГИБДД, общежитие для студентов КПУ, здание суда, бытовой комбинат.

В числе достижений Анатолия Ивановича и его соратников по райисполкому и организация народной дружины, которая стала лучшей в крае, и благоустройство северского парка, тоже признанного лучшим среди сельских парков Кубани, и асфальтирование дорог к населённым пунктам.

- Горжусь тем, что делал для людей, - говорит Анатолий Нечипоренко. - За время работы в райисполкоме я не отгулял ни одного отпуска, никогда не прятался за спины других. Не боялся принимать ответственные решения и никогда и никого не подставлял.

Он подчёркивает, что не смог бы всего добиться без помощи и поддержки товарищей: И. Винника, Э. Дмитренко, А. Трохана, А. Дейко, В. Ищенко, В. Черкасова, Г. Смоленской, А. Тер-Аствацатуровой, Ф. Бабенко, В. Лысова и многих других «тружеников-сподвижников», как он их называет, чьи имена будет помнить до конца.

Ныне Анатолий Иванович Нечипоренко на заслуженном отдыхе, но по мере возможности помогает, делясь своим опытом с руководителями местной власти.