RU EN DE

«Духовное имя Кубани». «Имя Северского района»

28.11.2016
«Духовное имя Кубани». «Имя Северского района»

В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» по направлению «Духовное имя Кубани» представляем кандидата от Северского района.

Имя композитора Ильи Антоновича Петрусенко знают многие в нашем крае. А в Северском районе, пожалуй, нет ни одного коллектива, в репертуаре которого не было бы его произведений.

Илья Петрусенко родился в Республике Адыгее в ауле Кошехабль 1 августа 1941 года. Там прошло всё его детство. Ещё в школе, которую до войны строил его отец, он приобщился к музыке. Руководителем школьного хора был Умар Тхабисимов, замечательный педагог, сумевший пробудить у своих учеников любовь к прекрасному и воспитать целую плеяду музыкантов.

Окончив девять классов, Илья Петрусенко поступил на дирижёрско-хоровое отделение Краснодарского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. В конце третьего курса будущий композитор стал хормейстером Краснодарского театра оперетты и летом 1960 года вместе с творческим коллективом выступал на сцене прославленного театра им. Вахтангова в Москве. После музыкального училища Илья Антонович обучался в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки по специальности хоровое дирижирование. Вскоре окончил музыкально-педагогический факультет Краснодарского государственного педагогического института, был главным хормейстером Государственного Кубанского казачьего хора, а позже преподавал в Краснодарском государственном институте культуры.

Редкий дар соединять музыку и литературу достался Илье Петрусенко. Своим творчеством он укреплял культурную связь адыгского и русского народов. Он написал немало песен на стихи кубанских поэтов, стал автором нескольких книг о композиторах Кубани. Песни, которые он писал в соавторстве с известными кубанскими поэтами, вошли в репертуар и профессиональных коллективов, и художественной самодеятельности Кубани. Илья Антонович возглавлял кубанский народный ансамбль «Колос», а позже северский хор казачьей песни «Нива». Петрусенко поднял их исполнительские способности до такого высокого уровня, что коллективы неоднократно становились лауреатами всесоюзных и всероссийских фестивалей народного хорового творчества, были частыми гостями в передачах центрального телевидения и всесоюзного радио, выезжали с концертами за рубеж. Как раз для этих коллективов и их солистов были написаны Ильёй Петрусенко одни из лучших песен, которые охотно подхватывала художественная самодеятельность Кубани, Дона и Ставрополья. Эти жемчужины песенного творчества ещё долго будут согревать людские души.

Широкий резонанс в музыкальном мире получили его публицистические труды. Книги Ильи Антоновича - это история жизни и творчества известных мастеров культуры и искусства.

Илья Петрусенко - лауреат международных фестивалей народно-хорового искусства Венгрии и Чехословакии, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств Республики Адыгеи, был награждён орденом Дружбы народов.

Последние годы жизни кубанский композитор провёл в посёлке Афипском, где в общении с людьми и природой черпал силы для творчества. В 2008 году он переехал в станицу Кирпильскую, чтобы приглядывать за своим тяжело больным старшим братом, но сам внезапно умер. Похоронили композитора в Кирпильской. У Ильи Антоновича осталась неизданная книга «Биография Ивана Вараввы».