«Духовное имя Кубани». «Имя Северского района». Сорокин Василий Анатольевич

24.11.2016

В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» по направлению «Духовное имя Кубани» представляем кандидата от Северского района.

Сорокин Василий Анатольевич родился 12 февраля 1955 года в городе Гудермесе Чеченской Республики.

Отец работал в депо помощником машиниста тепловоза, мать – работала в ателье  швеей-мотористкой.   В семье было четверо детей и в ней свято чтили православные традиции. Все дети были крещены в младенчестве. В доме бабушки в красном углу всегда горела лампадка перед ликами святых. Еще в детстве Василий увлекся радиоэлектроникой и в 7 классе самостоятельно собрал четырехламповый приемник. Увлекался игрой на гитаре, занимался легкой атлетикой, гимнастикой, вольной борьбой. После окончания школы работал токарем в локомотивном депо  г. Гудермеса СКЖД, где организовал вокально-инструментальный ансамбль «Сигнал».

Службу в Советской Армии проходил в городе Тюмени в железнодорожных  войсках, а после нее поступает в Новороссийскую мореходную школу, по окончании которой в 1978 г. получает специальность матрос-моторист 1 класса судов заграничного плавания. Активно участвует в культурной и спортивной жизни школы: организовывает художественную самодеятельность, участвует в соревнованиях по борьбе.  Его фотография до сих пор находится в альбоме лучших спортсменов мореходной школы.

В памяти до сих пор остались впечатления о посещении в составе команды танкера «Петр Алексеев» Бразилии, Индии, Англии, Италии, Франции, стран Африки и Азии. Как человек деятельный и творческий, инициировал выделение для команды спортивного инвентаря и музыкальных инструментов. Из членов экипажа создал вокально-инструментальный ансамбль, организовывал концерты и спортивные соревнования, за что неоднократно награждался грамотами и благодарностями пароходства.

Работая в Новороссийском пароходстве заочно обучался в Северском культурно -просветительном училище, которое в 1983 году окончил по специальности: культурно-просветительная работа.

В 1982 году семья переезжает в Северскую и Василий Анатольевич работает  режиссером дискотеки Северского РДК, где  использует  цветомузыку и  светоэффекты. У молодежи 90-х годов дискотека была очень популярна.

Недостаток знаний всегда восполнял самообразованием и обучением на различных курсах. После окончания Краснодарской радиотехнической школы в 1984 году получил специальность радиомеханика. С 1995 года ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность, оказывая услуги по ремонту спутниковых антенн и телеаппаратуры.

Возвращение к истокам духовности начинается с 1995 года, когда посетив вечернюю службу в Свято-Никольском храме и услышав пение певчих стал подпевать, чем вызвал удивление всех присутствующих. С тех пор постоянно посещает службы, поет в хоре, звонит в колокола. С годами духовная связь с православной церковью стала крепче и деятельней. Как человек активный и бескорыстный передает значительную часть помещения своего павильона в центре станицы Свято-Никольскому храму и по благословению о. Петра там открывается первая православная лавка с библиотекой духовной литературы и видеофильмов. Ее фонд всегда востребован как прихожанами храма, так  жителями и гостями станицы.

Следующим этапом духовного становления стало паломничество в 1998 г. по святым местам в Тихоно-Задонский, Серафимо-Дивеевский, Санаксарский   и  другие монастыри и храмы.  В  Арзамасе в Храме Святого Духа стал  очевидцем и запечатлел это на видеокамеру обнаружения на старинном кресте семи  святых мощей. При видеосъемке к нему обратился настоятель храма и благословил на подготовку фильма о паломничестве и святых мощах для воскресной школы. Именно с этого момента Василий Анатольевич осознает высокую ответственность, возложенную на него. Так из обычного любителя он становится видео оператором паломнической поездки, на протяжении которой был свидетелем чудесных исцелений и Божьей  благодати. После поездки создает свой первый фильм «Паломничество по святым местам» и отправляет его в воскресную школу и монастыри. Фильм пользуется огромным успехом и неоднократно демонстрируется по телевидению г.Астрахани. С этого фильма начинается огромная просветительская и  сподвижническая  духовная деятельность Василия Анатольевича.

В 2000г. протоиерей  Александр  Игнатов настоятель храма Рождества Христова предложил ему вести православную передачу на Краснодарском канале «Пионер Кавказа» под названием «Свет Христова  Рождества»  Вещание передач проходило до 2008г.  Всегда удивлялся активной деятельности  о.Александра  и много  полезных уроков приобрел за 8лет в сотрудничестве с ним.

В 2003г на открывшемся Северском телевидении «СВТВ» открывает свою православную передачу «Вера, Надежда, Любовь» Выход ежедневных передач осуществляется по сегодняшний день .Четыре года одновременно вел две передачи в ст. Северской и «Свет Христова Рождества» в Краснодаре.

Дополнительно работает  на Северском телевидении видео инженером, обеспечивая  техническую поддержку  телевизионного и компьютерного оборудования.

В 2004г принимает  участие в VI Кубанском фестивале православных фильмов, где представляет авторский  фильм «Встреча иконы Царя Николая II»  Специальный именной приз получил от митрополита Исидора и диплом от МТРК «Краснодар» В благодарность от Кубанского Казачьего Хора книгу В. Г. Захарченко с народными песнями Кубани и диск с концертом , проходившем в Кремле.

В 2006г принимает  участие в VIII Кубанском фестивале православных фильмов и  получает  диплом лауреата за лучший детский фильм «Пылинка и капелька».  Награждение проходило в здании администрации Краснодарского края  ,где ему вручили памятный приз.

До настоящего времени принимает участие в проведении   Кубанских международных  фестивалей «Вечевой колокол», которые проходят под руководством Виктора Гавриловича Захарченко и по благословению митрополита Исидора  в зале Кубанского Казачьего Хора. Среди организаторов и участников  Сербия ,  Белоруссия , Украина, Россия. Все стали как одна дружная семья за годы 18 проведенных фестивалей.

За годы работы над выпусками православных передач и фестивалей у Василия Анатольевича  образовался самый  большой фонд на Кубани православных и исторических фильмов.  Глядя на тысячи дисков, разложенным по номинациям, по полочкам, возникла  мысль  как  поделиться с нуждающимися этой бесценной духовной ,исторической познавательной информацией. Выход был найден благодаря новым компьютерным технологиям, которыми он  владеет в совершенстве. Самый полезный материал распределен  по номинациям на 25 разделов и переведен в удобный формат для просмотра на любой  видео -аппаратуре. Вся электронная видео - библиотека записана на флеш- носители размером в один терабайт и легко вмещается в ладони .Она довольно компактна. Хранится на обычном жестком диске и содержит материалы самого разного формата: фильмы, аудиокниги, лекции и даже мультфильмы. Темы не только православные, а все что способствует духовному, патриотическому и нравственному воспитанию. Первая православная электронная видеобиблиотека передана в Епархию, руководителю отдела  религиозного образования протоирею А.Игнатову. Репортаж об этом событии был передан по телевидению «Вести.Кубань» и в сети Интернет.

Колоссальная работа по созданию видеотеки православных фильмов, была  по заслугам оценена  Екатеринодарской и Кубанской епархией. Василий Анатольевич неоднократно награждался архиерейскими грамотами.

Сорокин Василий Анатольевич как прихожанин активно участвует в жизни Северского  Свято-Никольского храма. В 2014 году переделывает колокольню, придерживаясь советов  опытных звонарей и колокольных установщиков. Звонить стало легко,  удобно проигрывать различные звоны. На большие церковные праздники стало много желающих позвонить в колокола . Среди них как молодые, так и пожилые прихожане.

Василий Анатольевич счастлив в браке с женой Надеждой, которая имеет звания  ветеран труда и Почетный работник общего образования Российской Федерации. Имеет 2 детей: дочь Ольгу, сына Вячеслав ,который пошел по стопам отца и также увлекается  электроникой. Радуют деда и четверо внуков. Построил уютный дом, в котором доброжелательно и гостеприимно  принимают гостей. И все, чем бы не занимался, делает добросовестно, ответственно и основательно. Его сподвижничество имеет глубокие духовно-нравственные и бескорыстные корни. Глубоко верующий человек он и в жизни стремиться жить по заповедям божьим.