«Духовное имя Кубани». «Имя Северского района»

24.11.2016

В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» по направлению «Духовное имя Кубани» представляем кандидата от Северского района.

Тамамян Левон Хачатурович художник-монументалист, член Союза художников России.

Родился 16 января 1947 года в селе Азаврет Ахалкалакского района Грузинской ССР.

Отец – Тамамян Хачатур Исакович (1908-1972 г.) офицер, участник Великой Отечественной войны. После возвращения в родное село долгое время работал председателем колхоза им. К.Ворошилова. Мать–Тамамян Соня Абеловна (1924-2002 г.) занималась домашним хозяйством и детьми. Самым ярким впечатлением детства Левон Хачатурович считает принятие в пионеры в 1957 году.

Рисовать мальчика никто не учил, не было  в семье и художников, но природный талант определил будущее. Свою первую работу помнит до сих пор, когда в 6 лет нарисовал портрет односельчанина и получил оценку-«Похож». В 16 лет он уже автор бюста В.И. Ленина из базальта.

После окончания школы поступил в Ереванское художественное училище имени Ф.П. Терлемезяна, которое с успехом закончил в 1966 году.

Пройдя службу в Советской Армии, переезжает на Кубань, с которой связывает всю свою дальнейшую жизнь. В 1976 году заканчивает художественно-графический факультет Кубанского государственного университета по специальности - учитель рисования и черчения.

С 1969 по 2011 год Левон Хачатурович работал в художником-монументалистом в Краснодарском художественном творческо-производственном комбинате Союза художников России. В 1997 году был принят в члены Союза художников России. Говорят, талантливый человек, талантлив во всём и Левон Хачатурович своими творческими работами подтверждает это. Он в совершенстве владеет техникой монументальной росписи, мозаики и скульптуры, живописи, резьбы по дереву и гипсу.

Левон Тамамян – не только талантливый, но и мудрый человек. Корни его духовности имеют генетическую природу. Свою первые иконы написал в 1999 г. и это былииконычетырех апостолов Матвей, Иоанн, Марк и Лука для семейной церкви в с. Азаврет. Темы православной философии становятся главными после смерти матери. До настоящего времени им написаны иконы для:

- Церкви Святого Саргиса (г.Черкесск) – иконы «Распятие Христа» и Св. Саргис;

- Церкви Святого Саргиса (г. Славянск-на-Кубани) – Иконы Св. Варфоломея, Св. Фатдея, «Крещение Христа», Св. Саргиса, Св. Вардана, Св. Николая Угодника, Св. Маштоца, «Богоматерь с младенцем»;

- Церкви Святого Георгия (г.Лабинск) – ИконыАпостола Павла, Св. Георгия, Св. Николая Угодника.

За прошедшие годы им написано более 40 икон, множество живописных работ с изображением армянских храмов: «Санаинский монастырь», «Амберт», «Сагмосаванг», «Айраванг».

Как талантливый художник Левон Тамамян в каждую работу вкладывает душу, свою творческую философию и она никого не оставляет равнодушной. На его работы можно смотреть бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое. В 80-е годы его картины часто экспонировались на различных выставках и художественных галереях. Сейчас творчество приобрело более камерный характер – для детей, друзей, потомков. Среди последних работ:

- картины: «Айк – родоначальник армянского народа», «Святой Маштоц», «Мадонна с младенцем», «Благовесть», «Тигран  II Великий», Святой Вартан», «Геворг Марзпетуни» и др.;

- диптрих: «Весна на Кубани», «Осень на Кубани».

Л.Х.Тамамян – автор множества монументальных произведений, росписей в технике энкаустика, мозаичных фресок, декоративных рельефов по дереву и в гипсе. Интерьеры и экстерьеры многих административных зданий, помещений культурно-развлекательного назначения оформлены его руками. Также художник создал несколько архитектурно-скульптурных памятников. Это – памятник погибшим при исполнении служебных обязанностей милиционерам Краснодарского университета МВД (1997 год), памятник погибшим в поселке Афипском в годы Великой Отечественной войны (2007 год), памятник жителям Лабинского района, принимавшим участие и погибшим в локальных конфликтах (2010 год). Левоном Хачатуровичем также были оформлены интерьеры ОВД г. Краснодара, г. Славянск-на-Кубани, ст. Тбилисской, г. Геленджике, г. Анапе г. Кореновске, Дом культуры в ст. Успенской Белоглинского района и др.

Левон Хачатурович Тамамян – счастливый человек. Его окружают любимая жена, любящие и гордящиеся отцом дети, любимые внуки. Трудно сказать, кто из них продолжит творчество деда, но несомненный дар, по его словам, имеет внучка София, которая в настоящее время учится в художественной школе.

Несмотря на солидный возраст, Левон Тамамян не останавливается на достигнутом, его творческая энергия неиссякаема. «Никогда никому не завидовать» - жизненный принцип художника Левона Тамамян.

Как человек творческий, мечтает об установке в Северском парке культуры и отдыха бюста великому русскому поэту А.С. Пушкину.

В настоящий момент работает над образом Св.Серафима Саровского, в технике левкас.

Как патриот мечтает о процветании и могуществе России, в которой видит источник вдохновения, поддержки и любви.