Благотворительное имя Кубани. Имя Северского района

16.11.2016

В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» по направлению «Благотворительное имя Кубани» представляем кандидата от Северского района.

Любовь Харьковская родилась в октябре 1925 года в городе Николаевске Волгоградской области. С детства любила русский язык и литературу, потому и решила стать учителем.

Свою педагогическую деятельность она начала во время войны в колхозе Дубовка Карагандинской области, где работала учителем начальных классов.

Переехав на Кубань, Любовь Ивановна отдала педагогике более 50 лет.

В 1943 году её назначили учителем начальных классов в северской вечерней школе сельской молодёжи. В 1963 году она получила значок «Отличник народного просвещения» и стала учителем русского языка и литературы в школе № 43. Два года проработала воспитателем группы продлённого дня.

В 1973 году Любовь Харьковская получила звание Заслуженного учителя РСФСР и грамоту Всероссийского обществознания.

Всего у неё было 11 выпусков, 15 золотых и четыре серебряных медалиста. На протяжении всех лет она вела активную общественную работу. Была членом райкома союза учителей, 15 лет возглавляла профсоюзный комитет школы, заведовала производственным сектором, регулярно участвовала в краевых и районных педагогических выставках. Имеет более 30 грамот.

Она искренне радовалась успехам своих учеников. Так, выпускник 1972 года А. Эртель, победив во всероссийской олимпиаде, получил заветную путёвку в «Орлёнок», а сочинение её выпускницы 1976 года Е. Ткачёвой на тему «Подвигу 30 лет» стало лучшим на Кубани, и школьница ездила в Москву, фотографировалась у Знамени Победы.

Читая о своих выпускниках на страницах районки, Любовь Ивановна гордилась каждым. Особенно она отмечала Сергея Дорохова, который когда-то был правой рукой учительницы.

- Своим наградам я обязана коллективу школы № 43, с которым связана вся моя жизнь, - говорила Л. Харьковская. - Горжусь, что работала  в  отличной   команде с такими учителями как А. Анорин, Н. Мартынов, С. Рыжкова, О. Радченко, Н. Шарафан, Т. Вовченко, И. Дорохова и другими.

С особой теплотой вспоминала учителя пения Д. Горлова, благодаря которому её ученики выступали на фермах и предприятиях станицы Северской с концертами художественной самодеятельности.

В октябре 1988 года педагогическая деятельность Любови Ивановны закончилась, и она отправилась на заслуженный отдых.

Она вспоминала две замечательные встречи. Первая из них была в ДК в День учителя, когда половина зала встали в честь Любови Ивановны. Вторая встреча состоялась там же, в ДК, в 1994 году, когда Сергей Дорохов вручил любимой учительнице медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».