RU EN DE

В 2017 году на Кубани планируется ввести дополнительно порядка 1,5 тысяч га рисовых систем

25.10.2016
В 2017 году на Кубани планируется ввести дополнительно порядка 1,5 тысяч га рисовых систем

Об этом вице-губернатор региона Андрей Коробка сообщил в ходе заседания, посвященного перспективам развития рисоводческой отрасли в России. Круглый стол с участием первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова прошел на площадке ВНИИ риса в Краснодаре.

Перед совещанием его участники побывали в рисосеющих районах Кубани, ознакомились с деятельностью ряда рисоводческих и рисоперерабатывающих предприятий.

– Краснодарский край сегодня является основным регионом по производству риса – здесь сосредоточено более 60% всех рисовых площадей в России. По итогам прошлого года почти 40% культуры было произведено крупнейшими предприятиями Кубани, – отметил по итогам посещения первый замминистра сельского хозяйства России.

На совещании было отмечено, что в отечественном рисоводстве наблюдается хорошая динамика и рост качественных показателей. За последние 20 лет производство риса в стране выросло в 2,5 раза, средняя урожайность увеличилась почти в два раза и находится на уровне 53 центнеров с гектара.

В текущем году в разных субъектах федерации рис посеян на площади более 206 тыс. га, прогнозируется, что в целом по стране будет собрано 1,1 млн тонн при урожайности 54,4 ц/га.

Как акцентировал Джамбулат Хатуов, в России крайне важно развивать эту отрасль, правильно используемые меры господдержки позволят в ближайшем будущем открыть новые возможности как для внутреннего рынка, так и для экспорта риса в другие страны.

В свою очередь, вице-губернатор Андрей Коробка обозначил основные болевые точки рисоводческой отрасли. По его словам, есть вопросы с соблюдением хозяйствами севооборота, остаются проблемы с мелиорацией и планировкой рисовых чеков. Ряд из них можно решить, в том числе, за счет введения в оборот новых площадей.

Андрей Коробка сообщил, что в 2017 году на Кубани планируется ввести дополнительно порядка 1,5 тысяч га рисовых систем, в том числе в Красноармейском районе.

– Впервые в истории после советского времени мы строим новые рисовые системы. Сейчас решается вопрос о предоставлении земельного участка, – отметил заместитель главы Краснодарского края.

Также вице-губернатор обратил внимание участников совещания на проблему целостности рисовых систем. Андрей Коробка акцентировал, что основная задача сегодня – не допустить их дробления пайщиками.

На совещании обсудили и вопросы селекции риса. Как рассказал гостям руководитель ВНИИ риса Сергей Гаркуша, семенной фонд этой культуры насчитывает сегодня 6,7 тысяч отечественных и зарубежных образцов.

Руководитель научной организации при этом подчеркнул, что три новых кубанских сорта риса сегодня занесены в Госреестр и используются всеми рисосеющими регионами России. Это длиннозерные сорта риса, которые дают хороший урожай и отличное качество.

Пресс-служба администрации Краснодарского края