RU EN DE

Осень у каждого своя

21.10.2016
Осень у каждого своя

Основное внимание селян сегодня обращено к приусадебным участкам. Урожай овощей уже убран, заканчивается сбор фруктов. Впереди - обработка деревьев и кустарников и очистка огорода перед осенней вспашкой.

 Середина октября – это самое время для садово-огородных работ, так как в этот период проводятся рыхление и подкорма почвы удобрениями, содержащими фосфор, а также обрезка и удаление старых, больных веток и сучьев на деревьях и кустарниковых. После опадания листвы деревья обрабатывают пятипроцентной мочевиной. В октябре также можно приготовить компостные ямы, в которые закладывают опавшие листья, сорняки, измельчённые ветки.

В конце месяца сажают чеснок на зиму, соблюдая все правила агротехники посадки. Особое внимание надо уделить винограднику. Необходимо провести удаление побегов, поражённых антрокнозом, а также обрезать виноград на будущий урожай и на вегетативную массу.

Пока одни проводят время в огородах, другие отправляются за заготовками в лес. Этой осенью в Северском районе хороший урожай грибов и лесных ягод.

К сбору грибов надо отнестись со всей осторожностью. По данным краевого управления Роспотребнадзора, только с начала октября на Кубани дикорастущими грибами отравились 65 человек. 60 человек госпитализированы, трое умерли. Северский район  на сегодняшний день в этом списке не отметился.

Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц. К тому же часто грибы собирают люди, которые плохо в них разбираются, поэтому в их корзины и попадают ядовитые и условно съедобные экземпляры.