RU EN DE

Как не стать жертвой мошенников

19.10.2016
Как не стать жертвой мошенников

О том, как защитить свои средства на банковских картах от мошенников, рассказывает старший помощник прокурора Северского района В. Ерохин.

Использование банковской карты значительно упрощает операции с деньгами, но одновременно открывает обширные горизонты для злоумышленников.

Чтобы не стать жертвой обмана, обеспечьте защиту своей карты, используя следующие рекомендации:

- ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним лицам ПИН-код, не записывайте его на бумаге и не храните рядом с картой;

- не совершайте покупки на сайтах, не внушающих доверия;

- не держите на карте, предназначенной для интернет-покупок, большие суммы;

- снимайте средства с карты непосредственно в офисе финансовой компании (рядом с ним), потому что территория около банка и внутри него просматривается камерами слежения;

- не стесняйтесь закрывать от посторонних клавиатуру банкомата при введении ПИН-кода;

- не прибегайте к помощи посторонних в случае возникновения сложностей при снятии денег, а лучше обратитесь непосредственно к сотрудникам банка;

- при открытии счёта обратите внимание на возможность оформления страховки банковской карты - это может помочь вернуть денежные средства;

- при утере карты срочно обратитесь в банк для немедленной блокировки;

- не реже раза в месяц получайте выписку по счёту и проверяйте её.

-И ещё. Не перезванивайте на мобильный номер с сомнительным текстом. Все номера для связи банк указывает в открытом доступе. Также номер телефона технической поддержки указан на оборотной стороне вашей карты.

В случае если SMS-сообщение о блокировке карты действительно получено от банка, в тексте сообщения всегда указаны первые и последние четыре цифры номера вашей карты. В SMS-сообщениях мошенников номер карты не указан, так как он им попросту неизвестен.

Если вы всё же стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь с заявлением о возбуждении уголовного дела в отдел полиции.

И последнее. Действия мошенников по снятию денег с банковской карты, как правило, квалифицируются ст. 159.3 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой составляет десять лет лишения свободы.