RU EN DE

На Кубани изменены правила содержания домашних животных

19.10.2016
На Кубани изменены правила содержания домашних животных

Поправки в закон «О содержании домашних животных в Краснодарском крае», принятые ЗСК, подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

Суть нововведений сводится к тому, чтобы обязать владельцев домашних питомцев относиться к ним более ответственно.

Основные изменения касаются обязательной регистрации и чипирования собак и кошек вне зависимости от породы. Владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца. Чипирование необходимо будет провести в государственных ветклиниках, спецоборудование будет закуплено Государственным управлением ветеринарии Краснодарского края. Также запланировано создание единой базы данных о домашних животных. Эта информация будет вноситься в общероссийскую единую базу данных чипированных животных ANIMAL-ID.

Поправки дают определение потенциально опасного животного. Таковым признается животное, проявляющего немотивированную агрессию к людям или другим животным, в том числе, собаки крупных пород и их метисы, имеющие высоту в холке выше 30 сантиметров. Законом также установлено, что потенциально опасные животные должны содержаться на придомовой территории в огражденном месте или на привязи.

Документом устанавливается повышенная ответственность владельцев. Если собака напала на человека, необходимо в течение суток сообщить об этом в органы ветнадзора и учреждение здравоохранения.

Хозяева обязаны убирать за своими питомцами экскременты в общественных местах. Запрещено держать собак и кошек на балконах, лестничных клетках, чердаках, в подвалах и в транспортных средствах.

Особое внимание уделяется вопросам захоронения погибших животных. Запрещено хоронить трупы в земле, выбрасывать в мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны. Для этого будут использоваться специальные скотомогильники. Если животное погибло, надо сообщить об этом в госветлечебницу, и специалисты окажут помощь.

Как пояснил руководитель краевого государственного управления ветеринарии Георгий Джаилиди, данные меры в результате должны повлиять на более осознанное и взвешенное решение людей завести и содержать домашнего питомца.

– Люди легко приобретают собаку или кошку, но если в какой-то момент понимают, что не хотят содержать их, то просто выгоняют на улицу. В результате количество бездомных животных в крае не уменьшается. Закон будет способствовать более ответственному отношению населения к домашним питомцам, поможет вести учет собак и кошек, эффективнее решать проблемы безнадзорных животных, – пояснил Георгий Джаилиди.

Поправки вступят в законную силу в конце октября 2016 года.

Пресс-служба администрации Краснодарского края