RU EN DE

Вице-губернатор Анна Минькова: «Социальное партнерство – вот что действительно служит укреплению стабильности в сфере труда»

07.10.2016
Вице-губернатор Анна Минькова: «Социальное партнерство – вот что действительно служит укреплению стабильности в сфере труда»

В Краснодаре в режиме видеоселектора прошла трехсторонняя краевая комиссия с руководителями органов власти региона, заместителями глав районов по соцвопросам, а также с представителями профсоюзных организаций.

– Когда мы говорим о том, как будет жить наш край – мы обычно подразумеваем финансовые ресурсы. Но есть еще один ресурс – человеческий, это кадры, рабочие места и заработные платы, которые дают налоги в бюджет, – отметила вице-губернатор.

Анна Минькова подчеркнула, что из пяти с половиной миллиона населения Кубани полтора – пенсионеры, порядка миллиона – дети и еще 600 тысяч людей трудоспособного возраста официально нигде не заняты.

– И потому так важно, с одной стороны, максимально сохранять рабочие места и создавать новые, с другой – ликвидировать неформальную занятость и факты невыплаты заработных плат, применяя самые эффективные меры, – отметила вице-губернатор.

Как сообщил на встрече министр экономики края Александр Руппель, в 2016 году прошло 14 заседаний краевой рабочей группы, в ходе которых разработаны меры по погашению задолженности по зарплате работникам 57 действующих кубанских предприятий и восьми предприятий-банкротов.

– Также в нашем министерстве была организована специальная «горячая линия», на которую в этом году поступило порядка 200 обращений. По ним проведена работа совместно с Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае, районными администрациями, прокуратурой, и в результате люди получили положенные выплаты в общей сумме 2,9 млн рублей, – добавил Александр Руппель.

Всего же комплексный межведомственный подход позволил с начала этого года ликвидировать задолженность по заработной плате работникам предприятий различных отраслей экономики края в общей сумме 336,2 млн рублей.

Отдельный вопрос повестки дня – взаимодействие работодателей и профсоюзов.

– 7 октября – Всемирный день действий за достойный труд. Во всех регионах страны на трехсторонних встречах обсуждают, как отстаивать интересы работающих граждан, – рассказала председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб. Также она отметила, что заключение коллективных договоров, которые должны быть на каждом предприятии, – это норма трудовых отношений и реальная защита интересов каждого работника.

Сегодня, по словам Светланы Бессараб, большинство сложных вопросов в трудовых отношениях эффективно разрешаются именно через социальное партнерство и во взаимодействии с профсоюзами.

– Не только штрафы и санкции могут стимулировать работодателя своевременно выплачивать зарплату, сохранять рабочие места, соблюдать все права работников. Социальное партнерство – вот что важно и что действительно служит укреплению стабильности в сфере труда, – подчеркнула вице-губернатор Анна Минькова.

Пресс-служба администрации Краснодарского края