RU EN DE

«Яблочный спас»

19.08.2016
«Яблочный спас»

Народные гуляния и церковные богослужения 19 августа прошли в Северском районе. Православные отмечают Яблочный спас или Преображение Господне.

Яблочный — это второй их трех Спасов. Именно с этого дня, по народным поверьям, начинает холодать, и люди провожают лето. А церковь сегодня празднует Преображение Господне.

В Северском парке культуры и отдыха им. А.С.Пушкина состоялось мероприятие, посвященное этому празднику.

Радовали гостей одетые в народные костюмы ведущие, а творческие коллективы устроили перед собравшимися зрителями небольшой концерт.

Воспитанников детского сада №15 «Березка» поселка Ильского посетили почетные гости: глава Северского района Адам Джарим, отец Кирилл, заместитель главы Марина Наумейко, начальник управления образования Любовь Мазько.

Двор детского сада был украшен  детскими рисунками, поделками, корзинами с фруктами.

Отец Кирилл рассказал детям и взрослым, что настоящее название сегодняшнего дня не Яблочный Спас, а Преображение Господне, и день этот связан с удивительным событием в жизни Иисуса Христа. Во время молитвы на горе Фавор, где со Спасителем молились апостолы, его лицо просияло, одежды стали белыми, как  снег, на Христа сошло облако, и все услышали голос Бога-отца: «Сие есть сын мой возлюбленный, на него есть мое благословение. Его слушайтесь!»

Спустя тысячелетия  в день Преображения люди приносят Богу благодарность за все труды, которые он помог завершить. Праздник напоминает о необходимости духовного преображения.

Ребята пели песни о лете, урожае, благодатной кубанской земле, водили хороводы, рассказывали пословицы, разгадывали загадки.

Отец Кирилл прочитал молитву и  освятил все дары природы, разложенные на столах.

В конце мероприятия каждый из присутствующих угостился освященным яблоком. И пусть не все мальчишки и девчонки в силу возраста смогли осознать полный смысл и важность произнесенной молитвы, но о том, что есть такой праздник – Яблочный  Спас — они, несомненно, запомнят. Запомнят дети так же слова отца Кирилла и главы муниципалитета Адама Джарима о том, что добро всегда побеждает зло, о том, что важно, в любой ситуации, оставаться любящим и почитающим окружающих человеком.