+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

Лесные пожары

08.08.2016
Лесные пожары

Влияние пожаров в той или иной степени испытывают на себе с давних пор все континенты, за исключением Антарктиды. Следы пожаров в виде ископаемого древесного угля обнаруживаются в отложениях и каменного угля (каменноугольный период — 360—286 млн лет назад) и бурого (третичный период 65—2 млн лет назад).                                       

Естественной причиной возникновения огня обычно являются молнии. Ежегодно на земном шаре от грозы загорается около 50 000 пожаров. Но главным «поджигателем» лесов уже давно стал человек.                  

Лесные пожары справедливо считаются одними из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тыс. таких пожаров, в которых выгорает 40 млн. га леса {территория, превышающая площадь Норвегии). В- России такие пожары возникают ежегодно. Одним из основных причин возгорания являться, горение сухой травы переходящий  в лесной массив. За 2015 год в Крымском районе зафиксировано 551  очаг возгорания, сухой травы, сельхоз палы ,неконтролируемое горение  несанкционированных   мест сбора бытового мусора.

 В наступившем году приказом «Комитету по лесу» Краснодарского края № 71 от 02.03.2016 года «О подготовке к пожароопасному сезону и проведении противопожарных профилактических мероприятий на землях лесного фонда на территории Краснодарского края в 2016» закреплены  ряд мероприятий по охране лесного массива.

Действия населения при возникновении лесных  пожаров.

Если возник пожар. Что делать?

Захлестывание кромки пожара – самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения пожара слабых и средних пожаров.          Для этого используют пучки ветвей длиной 1- 2 метра или небольшие деревья, преимущественно лиственных пород. Группа из 3-5 человек за 40-50 минут может погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 метров.

 В тех случаях, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Безусловно, лучше, когда это делается с помощью техники.

 Для того чтобы огонь не распространялся дальше, на пути его движения устраивают земляные полосы и широкие канавы. Когда огонь доходит до такого препятствия, он останавливается: ему некуда больше распространяться.

 Не исключено, что огонь все больше и больше приближается к деревне или другому населенному пункту, расположенному в лесу. Что предпринимать? Главное – эвакуировать основную часть населения, особенно детей, женщин и стариков. Вывод или вывоз людей производят в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует не только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. Рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, платком, полотенцем. Не забудьте взять с собой документы, деньги и крайне необходимые вещи.

Помните, огонь безжалостен.

Главное – предупредить возникновение пожара.

 

Отдел по делам ГО и ЧС

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!