RU EN DE

Любовь и верность семьи Смердовых

08.07.2016
Любовь и верность семьи Смердовых

Сегодня - Всероссийский день семьи, любви и верности.  Он отмечается 8 июля в честь памяти святых Петра и Февронии Муромских, православных покровителей брака.  Этот праздник призывает к укреплению семейных ценностей, таких как благочестие, взаимная любовь и верность, поддержка друг друга, милосердие и попечение о своих ближних.

Все эти качества особенно познаются в семье, когда приходит беда. Тем более - если это болезнь ребенка. Когда родители узнают о тяжелом диагнозе сына или дочки, далеко не в каждой семье способны сплотиться  и еще больше заботиться друг о друге,  дарить любовь и тепло своим родным. Многодетная семья Смердовых из Каневского района, отмечающая в этом году серебряную свадьбу, – именно такая.

Валентин и Валентина встретили друг друга, когда ему было 20, ей -16. Юная девушка была очарована спортивным и целеустремленным парнем, недавно вернувшимся из армии. Уже через полгода романтических встреч влюбленные  поняли – они хотят идти по жизни вместе. Поженились, вскоре родилась первая дочка, Настенька. Дружно и весело прожили втроем 15 лет: путешествовали, вместе смотрели фильмы и обсуждали прочитанные книги, жили интересами друг друга.  

Когда узнали, что в семье будет пополнение, счастью не было предела. Появилась младшая дочь Сонечка - очень долгожданная и любимая. Все успехи малышки родители и старшая сестра воспринимали, как свои собственные.  Первая улыбка, первый зубик, первые шажки, только вот все никак не могли дождаться первого слова. Решили, надо проверить малютке ушки.  

Диагноз - двусторонняя нейросенсорная тугоухость  4 степени – практически глухота - прозвучал, как гром среди ясного неба. Стало ясно: теперь за каждое слово Софьи, за возможность девочки быть среди ровесников,  общаться с друзьями, обучаться - придется побороться. Забота об особенном ребенке сделала семью еще крепче. Любить её стали ещё больше, каждый старался, чтобы малышка развивалась соответственно возрасту. Ей сделали кохлеарную имплантацию, она начала ходить в детский садик, учиться говорить и даже читать по слогам.

Тут на семью обрушилось новое несчастье - умирает брат мамы, Валентины. И его двое сыновей остались полными сиротами - родная мать оставила их ещё в раннем детстве. Мысли о том, что можно было бросить этих детей, даже не промелькнуло. Глава семейства  поддержал жену в её желании усыновить мальчиков. Семья Смердовых стала еще больше.  Забот и хлопот добавилось в разы. Но любви и внимания хватило в этом доме на всех.  

Главное правило их большой и крепкой семьи – быть рядом друг с другом, что бы ни происходило. В горе и радости, в болезни и здравии. Особенно любят путешествовать всей семьей, посещать новые места - это дает возможность отвлечься от бытовых проблем, получить свежие эмоции, оставляет приятные воспоминания – общие на всех.

 - Что для нас счастливая семья? Это звонкий смех и серьезные беседы, поездки всей семьей на отдых и совместный труд, - делится глава семьи Валентин Смердов. – Ну и, конечно, радости и успехи наших детей. 

- Чтобы семья была крепкой, нужно уметь слышать друг друга, заботится о ближнем и, конечно же, любить, без этого все напрасно! - считает мама дружного семейства, Валентина Смердова. -  С Божьей помощью прожив уже 25 лет, продолжаем верить в то, что все будет хорошо. Наша семья становится больше. У старшей дочки уже своя семья, с радостью будем помогать воспитывать внуков.

Справедливые, заботливые, веселые, с ними интересно, они всегда помогут и советом, и делом – так дети наперебой рассказывают о своих любимых родителях. Младшая Соня много говорить пока не умеет, но свою любовь к маме и папе ёмко выражает несколькими словами: «Они у меня самые лучшие и добрые».  Девочка идет в этом году в 1 класс обычной школы. Об этом мечтала вся семья, ведь для ребенка с таким диагнозом учиться  наравне со сверстниками – большое достижение. Исполнить эту мечту помогли вы, наши благотворители.  Для того, чтобы Соня смогла в школе осваивать учебную программу, четко слышать объяснения учителя в классе, ей нужна специальная  FM-система.  Ее стоимость – почти 130 000 рублей.  Это очень большая сумма для многодетной станичной семьи, в которой работает только папа - электриком в колхозе, мама сейчас все время уделяет детям.  На помощь пришел фонд «Край добра». Необходимые средства были собраны неравнодушными жителями региона.  Благодаря вам девочка сможет ходить со своими ровесниками в обычную школу!  Дружная многодетная семья  Смердовых точно знает: вместе можно все преодолеть, особенно – когда вместе не только своей семьей, но и всем краем!

 

 

БФПД "Край добра"