RU EN DE

Подготовка жилищно-коммунального комплекса Кубани к зиме должна быть завершена к 1 октября

06.07.2016
Подготовка жилищно-коммунального комплекса Кубани к зиме должна быть завершена к 1 октября
Такое поручение озвучил Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса края, которое сегодня прошло в Кропоткине.

В заседании также приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств, главы городов и районов региона.

– Жить по принципу, что мы южный край и «как-нибудь перезимуем» – нельзя, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Подготовкой к осенне-зимнему периоду необходимо заниматься загодя, чтобы было время устранить все недоработки, сработать системно, а не в авральном режиме.

Губернатор отметил, что подготовка жилищно-коммунального комплекса Кубани к зиме должна быть завершена к 1 октября. К этому сроку все муниципалитеты края должны устранить недостатки и получить паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

Заместитель главы региона Андрей Алексеенко отметил, что в этом году на организацию предстоящего отопительного сезона запланировано более четырех миллиардов рублей. План-график мероприятий в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду утвержден и доведен до всех глав муниципальных образований края. В течение двух месяцев специальная межведомственная комиссия будет выезжать на места и проверять его исполнение.

Губернатор региона особо отметил вопрос задолженности предприятий и населения края за энергоносители. За природный газ долг составляет 4,5 млрд рублей, при этом больше половины приходится натеплоснабжающие организации. За теплоэнергию предприятия и население края должны 2,2 млрд рублей, за электричество – 3 млрд рублей, привел данные глава Кубани.

Андрей Алексеенко отметил, что почти треть долга за электроэнергию значится за «Югводоканалом» – частной организацией, у которой арестованы все счета. Договор с компанией в стадии расторжения. Губернатор поручил Андрею Алексеенко держать данный вопрос на личном контроле и постоянно отслеживать график погашения задолженности в целом.

Также на заседании обсудили исполнение поручения руководителя края модернизировать минимум на 5% коммунальную инфраструктуру в каждом районе. Лучше всего в этом вопросепродвигаются Краснодар, Выселковский и Гулькевичский районы, среди отстающих – Сочи, Горячий Ключ и Темрюкский район.

Вениамин Кондратьев напомнил, что краевому министерству ТЭК и ЖКХ, а также главам муниципалитетов необходимо активнее привлекать инвесторов для участия в модернизации жилищно-коммунальной системы.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края