RU EN DE

Строительство храма в станице Калужской

23.06.2016
Строительство храма в станице Калужской

У жителей станицы разделились мнения на счет места строительства нового храма. Дело в том, что возводить его собирались на территории, которой рядом расположена сцена, где сельчане отмечают праздники. Часть людей просят епархию перенести стройплощадку. Одни против строительства церкви на этой территории. Другие недоумевают, зачем переносить место строительство, на котором исторически находился храм.

Постановлением администрации муниципального образования Северский район от 09.10.2013 года № 485 «О предоставлении местной религиозной организации православному Приходу храма Успения Пресвятой Богородицы ст. Новодмитриевской Северского района Краснодарского края Екатеринодарской и Кубанской Епархии Русской Православной Церкви» местной религиозной организации православному Приходу храма Успения Пресвятой Богородицы станицы Новодмитриевской Северского района Краснодарского края Екатеринодарской и Кубанской Епархии Русской Православной церкви выделен в безвозмездное срочное пользование из земель населенных пунктов для строительства православного храма – часовни, земельный участок, общей площадью 512 кв.м по адресу: ст. Калужская, ул. Красная, 13 «а». Заключен договор безвозмездного срочного пользования земельным участком от 22.11.2013 года между администрацией муниципального образования Северский район и местной религиозной организацией. Постановлением администрации Калужского сельского поселения Северского района № 106 от 16.09.2014 года утвержден градостроительный план земельного участка. Разрешение № RU- 23527305-14/11 2014 на строительство православного храма-часовни «Рождество Пресвятой Богородицы» в ст. Калужской выдано 14.11.2014 года сроком на 10 месяцев. В 2015 году разрешение на строительство продлено до 14 октября 2016 года.

В связи с поступлением устных обращений от граждан поселения против строительства храма-часовни по адресу ст. Калужская ул. Красная, 13 «а» 08.10.2015 г. была организована встреча депутатов, квартальных, казаков и главы с прихожанами Евсюковой Л.И. и Журавлевой Л.С. В результате проведения данной встречи было принято решение провести анкетирование среди жителей поселения о месте строительства храма-часовни по двум адресам: ул. Красная, 13 «а» (между зданием библиотеки и детского садика) либо по адресу: ст. Калужская, ул. Иркутской дивизии, 2 «а».

Итоги анкетирования населения: всего опрошено 435 чел., из них за строительство храма по адресу: ст. Калужская, ул. Красная, 13 «а» - 18 человек, за строительство храма по адресу: ст. Калужская, ул. Иркутской дивизии, 2 «а» - 417 человек.

В результате встречи инициативной группы, в лице депутатов Совета Калужского сельского поселения с Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, 12 мая 2016 года получено благословение отложить закладку камня в основание храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Калужской на участке по адресу: ул. Красная, 13-а до 1 июля 2016 года. благословил отложить закладку камня в основание храма-часовни в срок до 01 июля 2016 года, для подготовки документации на земельный участок по адресу ул. Иркутская дивизия,2 «а»

23.10.2015 г. организована встреча депутатов Совета Калужского сельского поселения с настоятелем Св.-Успенского храма ст. Новодмитриевской священником Трофимом Щербаковым. На встрече Трофим Щербаков дал свое согласие рассмотреть вопрос о строительстве православного-храма часовни по адресу: ст. Калужская, ул. Иркутской дивизии, 2 «а» (что подтверждается письмом настоятеля Св.-Успенского храма ст. Новодмитриевской священника Трофима Щербакова).

В настоящее время администрацией поселения принято постановление администрации Калужского сельского поселения № 44 от 04.03.2016 г. «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане площадью 1000 кв. м, расположенного в ст. Калужской, ул. Иркутской дивизии, 2 «а». Получен кадастровый паспорт земельного участка. Территория земельного участка по ул. Иркутская дивизия,2 «а» покошена. В случае положительного результата, к земельному участку по ул. Иркутская дивизия, 2 «а», будет нарезана и отсыпана дорога силами жителей ст. Калужской. Центральный уличный газопровод проходит в нескольких метрах от земельного участка, имеется электрические опоры.

На каком месте быть храму нужно решить без споров, уверенны представители администрации.

В конечном итоге глава района Адам Джарим предложил выделить два участка: для храма-часовни в центре станицы и большого храма на въезде в Калужскую.

Теперь при желании калужане могут построить две церкви. Но если жители и дальше не смогут договориться, то, вполне возможно, в станице не будет ни одного храма.