RU EN DE

Вице-губернатор Игорь Галась провел заседание рабочей группы по наполнению доходной части консолидированного бюджета края

23.06.2016
Вице-губернатор Игорь Галась провел заседание рабочей группы по наполнению доходной части консолидированного бюджета края

Основной темой обсуждения стало взаимодействие органов местного самоуправления с налоговой и службой судебных приставов в части мобилизации доходов.

В совещании приняли участие руководитель УФНС России по Краснодарскому краю Алексей Семенов, заместитель руководителя УФССП по краю Марина Ныренкова, руководители отраслевых органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и налоговых инспекций Краснодара, Сочи, Новороссийска.

По информации краевого министерства финансов, в текущем году в консолидированный бюджет края поступило 94,1 млрд. рублей с темпом роста 107,7% при среднероссийском темпе 101,6%. Тем не менее, остается значительной сумма недоимки – 9,1 млрд. рублей.

Как отметил вице-губернатор, в данной ситуации предельно важно использовать не только те обязательные механизмы по мобилизации платежей и взысканию недоимки, предусмотренные Налоговым кодексом, но и нестандартные решения и подходы, совершенствовать практику взаимодействия между ведомствами.

– Задача рабочей группы выявлять резервы и дополнительные аспекты взаимодействия, чтобы улучшить работу. Нужно быть креативнее тех налогоплательщиков, которые постоянно придумываю схемы минимизации или ухода от налогообложения. А если эти пути еще и незаконные, то жестко их пресекать, – подчеркнул Игорь Галась.

Говоря о новых подходах в работе с неплательщиками, Марина Ныренкова сообщила, что в ближайшее время в крае пройдут совместные с ГИБДД, налоговой службой и СМИ рейды. На дорогах будут останавливать не только нарушителей ПДД, но и должников по налогам и штрафам, к которым будут применяться меры вплоть до наложения ареста на транспортное средство.

Как пояснил вице-губернатор, в рамках межведомственного взаимодействия особое внимание сегодня уделяется мобилизации недоимки по налогам с физических лиц. Кроме того, в части работы с налогом на доходы физлиц в этом году появился новый инструмент – отчетность 6-НДФЛ, которая позволит более эффективно работать в части сокращения неформальной занятости, легализации трудовых отношений и доведения заработных плат до среднеотраслевого уровня.

По словам Алексея Семенова, налог на доходы физлиц – приоритетный источник наполнения казны и работа над повышением качества его администрирования не прекращается.

– Краевая налоговая служба уже провела по региону детальный анализ состояния работников в трудовых отношениях, оценку уровня оплаты труда в разрезе отраслей. Мы предоставим результаты этой работы в администрацию края, чтобы подключить к решению выявленных проблем отраслевые министерства и департаменты, – сообщил руководитель УФНС по Краснодарскому краю.

В завершение заседания рабочей группы Игорь Галась сообщил, что по итогам полугодия планируется провести расширенное краевое совещание для оценки проделанной работы, исполнения поручений губернатора в сфере обеспечения доходов бюджета.

Пресс-служба администрации Краснодарского края