RU EN DE

В Краснодаре состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2015 год

24.05.2016
В Краснодаре состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2015 год

В обсуждении приняли участие порядка 250 человек: депутаты кубанского парламента, активисты общественных организаций, ученые и студенты кубанских вузов, а также представители федеральных, краевых и муниципальных органов власти.

В соответствии с распоряжением губернатора края организатором обсуждения является региональное министерство финансов.

Возможность ознакомиться с основными параметрами бюджета, сформулировать свои предложения была заранее предоставлена как профессиональным экономистам, финансистам, ученым, так и представителям общественных объединений, рядовым гражданам. «Бюджет для граждан» - упрощенная версия годового отчета об исполнении краевого бюджета за 2015 год – размещен на сайтах администрации края и Минфинарегиона.

Как отметил в ходе слушаний министр финансов региона Сергей Максименко, несмотря на сложную общемировую и российскую ситуацию в экономике, по итогам 2015 года на Кубани отмечен рост таких показателей как индекс промышленного производства – 100,7%, объем продукции сельского хозяйства – 103,8%, оборот общественного питания – 100,3%, объем платных услуг населению – 106,9%, а также туристических услуг – 103,4%.

В то же время, несмотря на завершение олимпийского проекта, Краснодарский край вошел в число регионов-лидеров по объему привлеченных инвестиций – пятое место с объемом почти 580 млрд. рублей.

Консолидированный бюджет края в 2015 году по доходам исполнен в объеме 236,8 млрд рублей. Рост составил 101,7% по отношению к 2014 году. В свою очередь, доходы непосредственно краевого бюджета составили в прошедшем году 184,7 млрд. рублей с ростом к уровню 2014 года – 101%.

По объему собственных доходов Краснодарский край находится на седьмом месте среди регионов, а в общем объеме доходов в ЮФО удельный вес края составляет более 43 %.

– При этом бюджет края был и остается социально направленным, – подчеркнул Сергей Максименко. – В структуре расходов бюджета наибольшую долю занимают расходы социального характера.

Он отметил, что почти 68% от общих расходов или 172,2 млрд. рублей было в прошлом году направлено на финансирование отраслей социальной сферы. Прирост по сравнению с 2014 годом составил 11 %. А за последние 5 лет расходы на социальную сферу увеличились на 55 %, в то время как общие расходы увеличились лишь на 39 %.

В полном соответствии с «дорожными картами» в регионе выполнялись майские указы Президента России. В результате, в крае средняя заработная плата по всем основным категориям работников соцсферы в 2015 году выше, чем в любом другом регионе ЮФО. В целом расходы на зарплату в социальной сфере составили почти 72,1 млрд. рублей, увеличившись за пять лет почти в два раза.

За счет средств бюджетов всех уровней решалась поставленная Президентом России задача по обеспечению доступности дошкольного образования. В 2015 году на строительство, капремонт, приобретение зданий под детские сады, реконструкцию и строительство пристроек было выделено более четырех млрд рублей. На эти средства было построено 19 и реконструировано 10 зданий, возведено 11 пристроек, приобретено 8 объектов, произведен капитальный ремонт в 30 детских садах. В результате, по состоянию на 1 января 2016 года охват детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольными образовательными организациями составил 100 %.

В целом на реализацию майских указов Президента РФ в 2015 году было направлено 22,3 млрд рублей.

Общая сумма расходов консолидированного бюджета края по итогам года составила 254 млрд. рублей, расходов собственно краевого бюджета – 197 млрд. рублей. 90% расходов было осуществлено в рамках 26 госпрограмм Краснодарского края.

Изучив отчет об исполнении бюджета, независимые эксперты – ведущие кубанские ученые-экономисты и представители общественности представили свои мнения и предложения. В том числе, эксперты обратили внимание на необходимость усилить работу по собираемости налогов и по борьбе с теневой занятостью.

В ходе обсуждения также было отмечено, что по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год Краснодарский край, как и в 2013 – 2014 годах, занял первое место в подготовленном Научно-исследовательским финансовым институтом рейтинге субъектов Российской Федерации.

Все предложения экспертов будут учтены в итоговом документе публичных слушаний, после чего он будет направлен руководителю региона и председателю Законодательного Собрания края.

 

 

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края