RU EN DE

Обновленное хирургическое отделение Северской центральной районной больницы открыли в поселке Афипском

18.05.2016
Обновленное хирургическое отделение Северской центральной районной больницы открыли в поселке Афипском

Выздоравливать пациентам больницы теперь помогают стены. В хирургическом отделении сделали ремонт. Оценить результат приехали вице - губернатор Анна Миньковаи глава Северского района Адам Джарим.

Ремонт хирургического отделения начался в конце 2015 года, его стоимость составила более трех миллионов рублей. В ходе ремонта были заменены оконные блоки, сантехника, проводка, светильники, положена новая плитка, отремонтирован пищеблок. В результате выполненных работ отделение расширено и соответствует самым современным санитарно-гигиеническим требованиям, необходимых вспомогательных помещений, оснащению высокотехнологичной медицинской аппаратурой.

Также появились новая операционная и реанимация. Ранее, по словам главного врача, хирургия находилась в поселке Ильском, а в Афипский была переведена лишь в конце прошлого года. Сейчас в отделении функционируют 32 койки, из них 27 – круглосуточных.

– То состояние, в котором находятся сейчас многие больницы на Кубани – оставляет желать лучшего. Сегодня больницы – это, в первую очередь, врачи и оборудование, но немаловажно, в каких условиях человек находится, в каких условиях он получает медицинскую помощь. Эти условия должны быть комфортными, – отметила Анна Минькова.

Для проведения ремонта муниципалитету удалось привлечь внебюджетные средства, подчеркнула вице-губернатор. Она также добавила, что в регионе необходимо повышать уровень сельского здравоохранения, все жители края, независимо от места проживания, должны быть обеспечены высококвалифицированной медицинской помощью.

– Пациенты многого не просят, они хотят, чтобы было чисто и уютно, чтобы в палате было не слишком много людей, присутствовало комфортное питание, качественный пищеблок. Все эти параметры мы должны выполнить, – пояснила Анна Минькова.

В этот день почётные гости ознакомились с работой находящихся здесь отделений. В трехэтажном здании разместились хирургическое, терапевтическое, реанимационное отделения и лечебный корпус, куда входит поликлиника, дневной стационар, детская консультация.

Численность Афипского городского поселения составляет 21117 человек, в нем функционирует Афипская поликлиника на 300 посещений в смену с дневным стационаром на 48 коек, круглосуточный стационар (терапевтическое отделение на 52 койки, хирургическое отделение на 32 койки, отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек).Работает клиническая лаборатория, в которой выполняются все клинические, биохимические, иммунологические исследования. Направления на анализы выписываются врачами первичного участкового звена и узкими специалистами, врачами стационарных отделений. Забор крови осуществляется в процедурном кабинете поликлиники с 08-00 до 10-00. Учитывая большой объем лабораторных исследований в Афипской поликлинике организован забор крови в Кубанский лабораторный центр. Забор крови осуществляется также в процедурном кабинете, отправка анализов производится в день его сдачи.

В поликлинике также функционирует кабинет УЗИ ирентгенкабинет. Работа кабинета организована в две смены. Исследования пациентам выполняются по направлениям врачей специалистов поликлиники и стационараи по экстренным показаниям выполняются в день обращения, плановые исследования – срок ожидания до 20 дней.

МАОУ лицей пгт. Афипского является одним из крупных образовательных учреждений полного общего образования Северского района.

Лицей— это сельская школа, в которой учатся дети из населенных пунктов Северского района, республики Адыгеи. Результатом успешной реализации деятельности лицея стала победа МАОУ лицей пгт. Афипского в приоритетном национальном проекте «Образование» в 2006 году и в 2008 году.

В 2015 году МАОУ лицей пгт Афипского вошел в ТОП 200 Лучших сельских школ России-2015. Также в 2015 году лицей вошел в первую золотую сотню - ТОП 100 лучших школ Краснодарского края. Ежегодно из стен Афипского лицея выходят порядка десяти медалистов, а занимающиеся спортом лицеисты становятся чемпионами. Для этого здесь созданы все условия – прекрасный спортзал, оснащенный всем необходимым, площадка с мини футбольным полем рядом со школой не когда не бывает свободной. И во время посещения на ней занимались и играли ребята.

Такжегостям показали изменения, произошедшие в Афипском лицее, а именно удалось путем размещения дополнительных классов за счет уменьшения коридорного пространства сократить вдвое число учащихся, занимающихся во вторую смену.

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию. В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в лицее ежегодно проводится операция «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». Целью данной акции является сбор писем, фотоматериалов, воспоминаний очевидцев событий, ВОВ и локальных войн. И как продолжение в лицее стартовала патриотическая акция «Звезда героя». В рамках этой акции каждый из учеников сделал звезду с фото родственника воевавшего или просто служившего в армии, получилась стена со звездами героев, прикрепленной на георгиевских лентах.