RU EN DE

Школьникам летом скучать не придётся

11.05.2016
Школьникам летом скучать не придётся
Зачем нужны электронные дневники? Можно ли платить за школьное питание без комиссии? Где узнать о вакансиях в районных школах? На эти и другие вопросы родителей ответила начальник управления образования Любовь МАЗЬКО во время горячей линии в редакции районной газеты.

- Дочке 2 года 7 месяцев. Встали в очередь на детский сад, но путёвку еще не прислали. Хотя трое моих знакомых уже получили. Переживаю теперь, а попадём ли мы вообще в этом году в садик? Инна Голубева, Ильский.

- Не переживайте, ваш ребёнок однозначно получит путёвку в сад в этом году. Напомню, в нашем районе очередь от трёх до семи лет на сегодняшний день ликвидирована полностью. С 1 июня по 31 августа будет проходить комплектование детских садов, и все дети, которым в текущем году исполнится три года, получат путёвки. Они выдаются в том многофункциональном центре, в котором вы писали заявление.  Ждите звонка из МФЦ.

- В черноморской школе № 46 очень маленькая волейбольная площадка. Есть ли в планах строительство или расширение спортплощадки? Бабушка второклассника.

- Действительно, в данной школе на сегодняшний день нет типовой спортивной площадки. Но волейбольная и баскетбольная площадки в школе соответствуют тем требованиям, которые предъявляют к этим видам спорта. Также на территории школы есть футбольное поле с травяным покрытием. Условия для полноценных занятий физической культурой в 46-й  школе есть.

- У меня трое детей. Двое из них посещают детский сад - филиал «Берёзки», что в ильской 17-й школе. Старший сын в сентябре идёт в 1 класс. По прописке мы попадаем только в 14-ю. А как было бы хорошо и удобно возить всех детей сразу в сад и школу, находящиеся в одном месте. Это вообще возможно или школу выбирают строго по прописке? Татьяна Ивановна.

- Зачисление детей в школы регламентировано Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», в котором сказано, что ребёнок посещает ту школу, которая закреплена за территорией его проживания. Вы, конечно, можете подать заявление в школу № 17 (это можно сделать уже с 1 июля), но вашего сына туда примут только при наличии свободного места. Я всё же рекомендую вам отдать ребёнка в 14-ю школу, ведь скоро садик окончат младшие дети, которым будет удобнее ходить в школу рядом с домом.  В школе № 14 работает сильный педагогический коллектив, выпускники школы ежегодно показывают высокие результаты при сдаче государственной итоговой аттестации.

- В школах вводят электронные дневники. Зачем они? Сын учится в 10 классе одной из северских школ, так я у него последний год вообще дневника практически не вижу, а если и нахожу, то без подписи классного руководителя. Их вообще проверяют? Маргарита, ст. Северская

- Эксперимент с электронными дневниками и журналами начался ещё в 2011 году. Теперь их ввели на постоянной основе. В первую очередь, это удобно родителям. В любой момент они могут зайти в «Сетевой город. Образование», ввести логин, пароль и посмотреть успеваемость ребёнка, был ли он сегодня в школе, какое домашнее задание получил. Но и бумажные дневники никто не отменял. Они также должны регулярно проверяться классным руководителем.

- За школьное питание платим через банк, который берёт комиссию (за двоих детей – 40 рублей). В год получается немаленькая сумма. Могу ли я платить за питание напрямую классному руководителю? Екатерина Андреевна, п. Ильский.

- С 1 января 2016 года школы Северского района перешли на безналичную оплату школьного питания, заключив договоры сразу с несколькими банками, поэтому вы можете выбрать тот, который вам удобнее или выгоднее. Также можно осуществлять онлайн-платежи в интернете.

- Тогда у меня ещё вопрос в тему. Дочка жалуется, что порции в школе слишком маленькие и еда не всегда вкусная. Как бы на это повлиять?

- В каждой школе есть общественный совет по питанию, куда входят родители и работники образовательного учреждения, которые следят за качеством школьных завтраков и обедов. Каждый родитель имеет право прийти в школу и своими глазами увидеть, где и каким образом хранятся продукты, ознакомиться с меню, проследить за процессом приготовления блюд и даже их попробовать.

Стоимость завтраков/обедов для учащихся 7-11 лет с родительской доплатой составляет 38,5 рубля, для учащихся 12 лет и старше - 53,5 рубля. В каждой школе разработано перспективное цикличное меню для двух возрастных групп: для детей 7-11 лет и для детей от  12 лет и старше. Каждое школьное меню согласовывается с Роспотребнадзором, но мы призываем родителей участвовать в контроле за организацией приготовления школьной пищи.

- Внук учится в 11 классе, готовится к экзаменам. Толком ничего не рассказывает, а мне интересно, какие новшества в проведении ЕГЭ будут в этом году? Сергей Семёнов, п. Черноморский.

- Экзаменационная пора для одиннадцатиклассников начнётся с 27 мая и продлится до 20 июня. Для проведения экзаменов в форме ЕГЭ определены три пункта - северская школа № 45, ильская школа № 17 и афипский лицей. Аудитории в пунктах оснащены камерами видеонаблюдения для обеспечения объективности и прозрачности процедуры проведения экзамена. Из новшеств отмечу апробацию печати контрольно-измерительных материалов (в нашем районе она пройдёт при сдаче ЕГЭ по литературе) и сканирование бланков с ответами сразу же после экзамена для передачи в региональный центр обработки информации. По всем вопросам, связанным с ЕГЭ, можно обращаться на телефон горячей линии 8(86166)2-64-62.

- Сыну 14 лет. Хочу, чтобы летом попробовал заработать свои первые деньги. Посоветуйте, куда лучше обратиться, чтоб наш первый опыт не оказался печальным? Мария Павловская, ст. Северская.

- Вариантов несколько. Ребёнок 14 лет может устроиться в трудовую бригаду на базе своей школы. Для этого необходимо сдать в школу пакет документов: заявление, медицинскую справку, трудовую книжку. Также можно обратиться в управление по молодёжной политике, которое занимается трудоустройством несовершеннолетних в период каникул. О вакансиях для подростков можно узнать и в администрации вашего поселения. Отмечу, что с каждым годом школьники района всё охотнее устраиваются на летнюю подработку.

- Моя племянница - учитель математики, живёт в Саратове, но собирается переезжать в посёлок Афипский. Как в районных школах ситуация с кадрами? Куда ей следует идти на собеседование? Вероника Шестакова.

- Прежде чем идти на собеседование, я бы рекомендовала вашей родственнице просмотреть сайты образовательных учреждений Северского района (этот список можно найти на сайте управления образования www.sev-uo.ru), где размещены вакансии. На сегодняшний день у нас есть потребность в учителях истории, английского языка, технологии для мальчиков и, кстати, математики. Так что безработица вашей племяннице в Северском районе не грозит.

- Скоро лето. Как сделать каникулы для ребят насыщенными полезными делами, и в то же время чтобы они смогли отдохнуть, набраться здоровья перед учёбой? Анастасия Лихачёва, п. Ильский.

- Этим летом в школах будут работать профильные лагеря с дневным пребыванием и двухразовым питанием, лагеря труда и отдыха дневного пребывания, ученические трудовые бригады. На каникулах в каждой школе будут дневные тематические площадки (с 9.00 до 11.00), вечерние спортивные площадки (с 18.00 до 20.00), также будут организованы многодневные и краткосрочные походы, экспедиции, экскурсии по краю и за его пределами. С 1 по 4 июля в районе станицы Крепостной пройдёт традиционный районный слёт туристов-экологов «Северские рассветы». 

Запланировано проведение слёта для классов казачьей направленности (17 июня, район станицы Убинской) и турслёта на средствах передвижения «Ультрамарин» (12 августа, район станицы Азовской). Как видите, скучать школьникам не придётся. Задать интересующие вопросы можно, позвонив на горячую линию управления образования 8(86166)2-64-33.