RU EN DE

«Я вернусь уже скоро домой»

21.04.2016
«Я вернусь уже скоро домой»
Александр Лепшин из посёлка Ильского погиб 22 апреля 1995 года в Чечне. Боевая машина пехоты, которой он командовал, попала в засаду и была сожжена огнём гранатомётов чеченских боевиков. Весь экипаж погиб.

Саша был первым нашим земляком, погибшим в борьбе с террористами на Северном Кавказе. Прошло больше двадцати лет, а боль не утихает…

Сашу любили все

Рождение маленького Саши 12 декабря 1975 года для семьи Лепшиных было настоящим счастьем. Особенно ждал его появления на свет старший брат Женя. Несмотря на разницу в возрасте в девять лет братья были не разлей вода. Семья Лепшиных жила тогда в посёлке Черноморском. Мама Елена Ивановна работала в детсаду «Золотая рыбка», понятно, что Саша ходил в этот же садик, и до школы они с сыном не разлучались.

Когда в 1988 году семья переехала жить в посёлок Ильский, Саша пошёл в пятый класс СОШ №17. Учительница Тамара Ивановна Ермакова говорила о нём с любовью, что это мальчик с очень тонким чувством юмора. Ласкового, послушного и общительного Сашку любили все, кто был близко с ним знаком. С первых же дней учёбы в ильской школе у него появилось много друзей.

Учился Саша средне, зато очень любил спорт. Больше всего его увлекал теннис. В вестибюле школы стоял большой теннисный стол, здесь Сашка пропадал часами. Он мог забыть дома дневник, тетрадь, но ракетку - никогда. В первенстве по настольному теннису среди учащихся Северского района Александр занял первое место. Родители бережно хранят Почётную грамоту победителя.

Выйду в поле с конём

После девятого класса Саша решил получить рабочую профессию, и мама уговорила его поступить в ПТУ-34 на специальность электромонтёр. Только к электрике у сына сердце не лежало, и он втайне от родителей окончил в своей школе №17 курсы трактористов.

Отец в то время работал трактористом во львовском колхозе, туда же попросился и сын. 16-летнему парнишке дали старенького «Волгаря», как он называл свой первый трактор. Работа на земле приводила мальчишку в восторг. «Знаешь, как интересно, сначала пашу - земля чёрная, потом засею - поле становится зелёным, а как пшеница вырастет - всё жёлтое», - рассказывал он маме. Он гордился, что наравне со взрослыми участвовал в уборке хлеба. На празднике урожая за первую в его жизни уборочную страду парня наградили большим красивым термосом, который до сих пор хранится в семье.

А ещё он очень любил коней. Трактор, хоть и железный «конь», но не живой. Нет от него той любви и радости. Родители на 16-летие подарили Саше семимесячного жеребёнка. Мальчишка был счастлив: теперь он стал настоящим казаком.

В начале 90-х на Кубани активно возрождалось казачество. Саша Лепшин с отцом одними из первых в посёлке вступили в ильское казачье общество. Вместе со взрослыми казаками 15-летний Александр давал присягу в храме посёлка Ильского. Служить Отчизне для казака - дело святое.

Повестка в армию пришла в конце 1993 года. 12 декабря семья отметила 18-летие Саши, а 20 декабря утром его провожали от Северского райвоенкомата. Как оказалось - навсегда…

Где тревога, туда казаку и дорога

Сначала всё было хорошо. Саша попал служить не очень далеко от дома, в Ростовскую область. 16 января молодой солдат принял присягу. Служил парень достойно, не ныл, ничего не требовал, его уважали и любили в части. Его навещали родные. Мама замечала, как взрослел и мужал её сыночек.

31 мая 1994 года Александр Лепшин закончил «учебку» с воинским званием младший сержант, оператор-наводчик БМП, и был направлен в Волгогорадскую область,  город Калач-на-Дону. О новом месте службы Саша писал родным: «Кругом глушь, кусты да барханы, ничего нет кроме трёх рот, столовой, коровника, парка машин и стрельбища, но жить можно…». Парень не унывал и был назначен командиром отделения.

Спокойная жизнь кончилась в начале декабря 1994 года. Мама собиралась ехать к сыну на день рождения - 12 декабря ему исполнялось 19, но ей ответили, что сына в части нет. Следом пришло письмо от Саши старшему брату Жене: «Завтра утром погрузка на поезд техники 17 БМП. Нас отправляют в какой-то Кизляр в Дагестан, а это на границе с Чечнёй. Маме про это не говори, а то там, говорят, война начинается, а она будет сильно переживать. Я еду оператором-наводчиком. Завтра с утра погрузка на поезд и вперёд. Передай всем моё поздравление с Новым годом - 1995-м. До свидания, всех крепко целую, ваш Саша. 05.12.1994 г.»

Новый 1995 год стал в начавшейся чеченской войне точкой невозврата. В Грозном шла кровавая бойня, на ж/д вокзале погибала майкопская бригада, а вся страна поднимала бокалы с шампанским под поздравления Верховного Главнокомандующего. Сотни российских матерей, как Елена Ивановна, так и не смогли найти ответ на вопрос: «Почему моего мальчика, весёлого, неунывающего, трудолюбивого, заботливого, который так любил жизнь, бросили в это пекло?» Ответа нет. Остались только письма:

«Но ничего, скоро домой. Да забыть бы всё это и жить спокойно. Ну, передавайте всем огромный привет от меня! А Алмаза (коня) кормите хорошо, приеду, кататься буду.

Мамочка, поздравляю тебя с днём рождения: желаю всего наилучшего, а главное здоровья, счастья и долгой жизни. Не болей, а то ведь когда сильно переживаешь, начинаешь болеть. Я вернусь уже скоро домой.

До свидания, крепко целую вас всех, ваш Саша. 08.02.95 г.»

«Ваш сын погиб в Чечне»

Телеграмма, разделившая жизнь семьи Лепшиных на «до» и «после», пришла 28 апреля.

«Ваш сын погиб в Чечне. Просим сообщить, куда доставить тело.

Сообщаю, что сержант Лепшин Александр Николаевич погиб 22 апреля 1995 года в трёх километрах от населённого пункта Аллерой Гудермесского района р. Чечня. БМП, в которой находился Лепшин А.Н. при ведении разведки, попала в засаду и была обстреляна огнём из гранатомётов незаконными вооружёнными формированиями. Весь экипаж БМП, в том числе и Лепшин А.Н., погиб.

Командир войсковой части 3642 подполковник В.А. Егоров».

Погиб сержант Лепшин в день православной Пасхи. Есть народное поверье, что люди православные, а тем более воины, павшие «за други своя» в день Святого Воскресенья, сразу попадают в рай. Только это слабое утешение.

Шесть дней родные не знали о гибели сына. Страшная весть о том, что в Чечне погиб наш земляк, быстро облетела Северский район. У ворот дома Лепшиных дежурила «скорая». Даже спустя двадцать лет мать не может говорить о том чёрном дне. Знает лишь из рассказа подруги, что привезли сына следующей ночью, было темно, и шёл ужасный ливень. Цинковый гроб не вскрывали - командир отговорил родных: «Увидите - жить не сможете».

Хоронили Сашу Лепшина на 11-й день после гибели - 2 мая из хутора Красного. Так просили жители хутора, которые его очень любили и уважали. Погребение состоялось на кладбище посёлка Ильского. Казаки несли гроб на руках, отдавая последние почести молодому казаку. Взвод почётного караула прощальными залпами отсалютовал над могилой героя.

Александр Лепшин награждён Орденом Мужества посмертно.

Смерть ходила рядом…

Вместе с Сашей Лепшиным служили и воевали трое наших земляков: Андрей Бурый из станицы Убинской, Владимир Килин из села Львовского и Александр Кихва из села Михайловского. Ребятам повезло - вернулись живыми, но и им пришлось военного лиха хлебнуть.

О Чечне и о дружбе с Александром Лепшиным нам рассказал Андрей Бурый:

- С Александром Лепшиным мы впервые встретились в Северском военкомате, когда нас призвали на срочную службу в 1993 году. Сначала нас направили в Волгоград, а уже оттуда в Ростовскую область на учёбу в Персиановку. Близко в то время мы не общались, хотя вместе проучились около четырёх месяцев: я на водителя БМП, а Саша на командира-наводчика БМП. Ребята уже тогда боевую машину пехоты - БМП - в шутку называли «братской могилой пехоты». Мы даже не предполагали, что шутка может стать страшной явью.

После «учебки» нас направили в военную часть города Калач-на-Дону Волгоградской области, а оттуда 5 декабря 1994 года в Чечню. Сначала я попал в Хасавьюрт, а Саша сразу в Грозный. Его прикомандировали к бригаде, которая штурмовала грозненский молзавод. Здесь он фактически спас своих сослуживцев, вовремя обнаружив в оконном проёме молзавода пулемётчика, которого уничтожил из гранатомёта.

Через некоторое время мы снова встретились, когда наша бригада базировалась на территории военного училища города Грозного. Жили мы прямо в БМП. С Сашей не раз стояли вместе в карауле, много общались и сдружились. Мы были ещё очень молодыми и не до конца понимали, что находимся на войне. Как-то ночью сидя в машине, мы с Сашей пили чай. Между нами стоял стеклянный баллон с водой. Неожиданно баллон разлетелся на осколки, оказалось, по нам стрелял снайпер. Это происшествие научило быть настороже, следить за окружающей обстановкой в любом месте и в любое время.

Осознание того, что смерть ходит рядом, пришло, когда к нашей части прикомандировали оставшихся в живых бойцов из майкопской бригады. В ней было тридцать танков, а к нам прибыло только два.

В составе нашей Калачёвской 22-й бригады вместе с Сашей мы штурмовали Гудермес и Аргун. Саша был командиром БМП, в машине с ним были ещё двое - механик и наводчик. Во время штурма в каждую БМП подсаживали ещё человек шесть-восемь десанта.

Навсегда запомнился день, когда вместе со своими подчинёнными погиб Саша Лепшин. Я со своей группой уехал в Червлёный и там стоял в засаде, а Сашу на БМП отправили на разведку в Бамут через лес в горы. Мы слышали по рации, как Саша докладывал обстановку: «Вижу за деревом мотоциклист с люлькой и гранатомётом (РПГ). Разрешите открыть огонь». Огонь открыть не разрешили. «Вижу ещё одного боевика, разрешите открыть огонь». И опять запрет. А потом тишина в эфире…

Перед последним в жизни выездом на разведку Саша, видимо, что-то почувствовал. Его наводчик Славик Слатюк был робким, скромным и находился не только в подчинении командира Лепшина, но и под его покровительством. Саша перед выездом на разведку по непонятной причине выгнал Славика из машины, приказав ему остаться в части. Но Славик не послушал приказа и, оббежав БМП, залез назад. Он был предан своему командиру и поехал с ним последний раз.

Только через три дня нам вернули погибших товарищей в обмен на живых боевиков.

Саша навсегда останется в моей памяти как близкий друг, верный товарищ, справедливый, добрый и весёлый человек. Несмотря на то, что шла война, Саша из своего пайка подкармливал местных жителей. А каким он был мастером в парикмахерском деле! Полбатальона у него хотело стричься, приходилось в очередь записываться.

Мечта у Сашки была - после войны нам всем собраться дома у его родителей на хуторе Красном, отдохнуть, на конях покататься и начать новую мирную жизнь…

 

 

Екатерина КУЗНЕЦОВА.