RU EN DE

Станица Северская – районный центр

03.03.2016
Станица Северская – районный центр
В работе собрания приняли участие глава муниципального образования Северский район Адам Джарим, его заместители, руководители учреждений и организаций, осуществляющие свою деятельность на территории Северского сельского поселения, представители трудовых коллективов этих организаций, а также депутаты районного и местного Совета, жители поселения и службы района. После отчёта жители задавали вопросы главе поселения. Особенно остро обсуждались вопросы правопорядка, общего состояния дорог в поселении и проведение их капитального ремонта.

Станица Северская – районный центр, беспрерывно развивающийся и привлекающий к себе гостей и новых жителей. За последнее время облик поселения заметно обновился: появились новые дома, офисы, магазины, места для отдыха. Многое в станице было реализовано усилиями Северской администрации.

Благоустройство станицы – является одним из наиболее актуальных вопросов в работе Северской администрации. Любой человек, приезжающий в поселение, прежде всего, обращает внимание на его чистоту и порядок, состояние улиц и тротуаров. В прошедшем году был продолжен ремонт асфальтового покрытия основных улиц станицы. Эта оказалось возможным, как за счет собственных средств, так и участия в краевых целевых программах. К 70-летию победы были приведены в порядок улицы Украинская и Шевченко. В 2015 году не остались без внимания и пешеходы. Были отремонтированы тротуары на улицах: Орджоникидзе от улицы Казачьей до 50 лет Октября, отрезок тротуара от здания Крайинвест Банка до почты, тротуар по ул. Базарной, и Красноармейской.Также был произведен ремонт тротуара по улице Украинской. Улучшить эту пешеходную зону требовалось давно. Наконец, этот вопрос удалось решить.В отчетный период грейдировались улицы, расчищались кюветы.

Одним из главных направлений в деятельности администрации поселения является наведение санитарного порядка. С каждым годом на улицах станицы становится чище и это результат регулярно проводимых уборок.

Уборку улиц и площадей в станице также осуществляет «Северский парк культуры и отдых им. А.С. Пушкина». Должный санитарный порядок на площади 13 гектар обеспечивают 20 дворников и 9 озеленителей. С октября 2015 года зона уборки расширилась до средней общеобразовательной школы №44.

В 2015 году Северской администрацией велось немало работ, касающихся электро-газо и водоснабжения. Учитывая аварийные ситуации прошлых лет, руководство электросетей вторую половину года занималось ремонтом линий электропередач.

В отчетный период принимались меры по улучшению водоснабжения. Результатом проведенной работы стало то, что многоэтажные дома получали воду не по графику, а круглосуточно. Были выполнены работы по ремонту водопроводов, 4-х артезианских скважин, ремонт 12 колодцев. Правда, не все проблемы удалось решить.

Не первый год станица Северская сталкивается с проблемой подтопления. 12 января 2015 года в результате большого паводка пострадали 20 улиц. В 50-ти домовладениях вода зашла в жилые помещения, в 174-х – во дворы, подвалы и подсобные помещения. Пострадавшим было выделено около 1 млн. руб. столько же было выделено из бюджета района.

 

В Станице Северской проживают трудолюбивые граждане, отдающие все свои силы для ее процветания. Но помимо трудовых будней существуют и выходные дни – и станичникам есть, где их провести. Для всех любителей фильмов в станице работает кинотеатр «Ударник». В 2015 году в нем произведен ремонт кровли. Также Северская администрация попала в федеральную программу ремонта кинотеатров в малых населенных пунктах и получила средства на закупку и установку оборудования для показа 3D фильмов.

Практически все праздничные мероприятия в поселении организует Северский Дом культуры. Уютное здание ДК способно вместить всех желающих. Это хорошая площадка не только для Северских, но и районных артистов.

Северский историко-краеведческий музей является хранилищем богатой истории не только поселения, но и всего района. Бережно собранные экспонаты вызывают интерес у всех, кто интересуется событиями прошлого.

В музее регулярно проходят выставки и экскурсии. Сегодня коллекция старинных вещей историко-краеведческого музея исчисляется тысячами. Для экспонатов военной тематики отведён отдельный зал.

Парк культуры и отдыха станицы Северской полностью оправдывает свое название. Сюда приходят отдохнуть люди всех возрастов, и именно здесь проводится множество культурных мероприятий поселения. Краевая комиссия признала Северский парк одним из лучших в регионе. Есть в нем и площадка для занятий экстремальными видами спорта, столь популярными в молодежной среде. Любители велосипедов ВМХ, скейтбординга и роликовых коньков могут целыми днями оттачивать технику катания и покорять личные спортивные вершины.

В станице Северской немалое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. Регулярно здесь проходят различные соревнования. Большую роль в культивировании здорового образа жизни у Северчан играет стадион «Олимп». На нем могут заниматься как дети, так и взрослые, причем в удобное время, поскольку ежедневно парк открыт с 07:00 до 23:00 часов. Спортивный комплекс является гордостью поселения. На поле могут заниматься одновременно до восьми команд.

В 2015-м году силами администрации Северского сельского поселения на территории стадиона был проведен ремонт. Результаты работы: новая кровля в двух раздевалках, обновление складского помещения, инвентаря, новые раздевалки для легкоатлетов, кабинет для директора и охранников. Также на стадионе уделено немалое внимание безопасности спортсменов и болельщиков.

Гордость станицы – детская шахматная школа «Каисса». Не первый год она привлекает юных любителей этого интеллектуального вида спорта. Воспитанники школы принимают участие в различных соревнованиях, как регионального, так и мирового уровня. И это не удивительно, ведь детей тренируют мастера спорта, и даже международный гроссмейстер.

В станице Северской действует ярмарка выходного дня. Это хорошая возможность для жителей познакомиться с продукцией местных производителей и приобрести её по привлекательным ценам. Такая форма розничной торговли нашла широкий отклик, как среди покупателей, так и среди производителей.

В 2015 году наша страна отпраздновала юбилейную дату – 70-летие Великой Победы. Война унесла миллионы жизней советских солдат. Сотни тысяч до сих пор считаются без вести пропавшими. Годами родные и близкие, пытаются отыскать о них любую информацию, поисковые организации ведут работу по идентификации останков. Накануне празднования Юбилея Победы в станице Северской предали земле еще двоих воинов: летчиков - Лопатеева Василия Михайловича и Бохонова Николая Герасимовича. Захоронение стало возможным благодаря стараниям поисковых отрядов.

Сегодня почти не осталось свидетелей страшных событий войны, но память о подвиге соотечественников продолжает жить в сердцах Россиян. День Победы - это праздник единения народов, победивших фашизм. В честь юбилея Победы в поселении проходило множество мероприятий: встречи с ветеранами, концерты, возложения цветов к мемориалам.

Особенно ярким и запоминающимся событием стала акция – бессмертный полк, состоявшаяся 9-го мая. С фотографиями своих солдат – героев войны участники мероприятия торжественно прошли по главной улице станицы. Стройными рядами участники бессмертного полка и парада дошли до конечной точки назначения – вечного огня мемориала воинской славы в парке райцентра.

Но 9-м мая юбилейные мероприятия не заканчивались. Чествование участников Великой отечественной войны проходило в течение всего 2015 года. В ноябре на памятной плите мемориала участникам Великой отечественной войны было выбито еще одно имя героя, погибшего на территории Северского поселения – Арташеса Антоняна. На торжественное мероприятие в станицу Северскую из-за рубежа приехали родственники погибшего героя.

В 2015-м году храм Спиридона Тримифунтского отпраздновал годовщину основания. 25 декабря в день памяти этого чудотворца состоялось праздничное богослужение, на котором побывал Владыка Исидор.

Новый год – один из самых светлых и добрых праздников в нашей стране. Не только дети, но и взрослые ждут с нетерпением заветного боя курантов. В станице Северской состоялось немало праздничных мероприятий. Возле районного дома культуры была установлена красивая ель. Украшенная яркой иллюминацией и красной звездой она на несколько дней стала центром притяжения детей и взрослых. Также для самых активных жителей поселения состоялся новогодний Голубой огонек.

В 2015 году местной администрацией была проделана большая работа. Многое было воплощено в жизнь, но многое еще остается реализовать в нынешнем году.