RU EN DE

«Растим патриотов»

19.02.2016
«Растим патриотов»

23 января на территории нашего района стартовал традиционный месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году он проходил под девизом: «За веру, Кубань и Отечество!» и сконцентрировал в себе лучшие формы патриотической работы.

На протяжении четырёх недель ежедневно в каждой школе проходили уроки мужества, классные часы, торжественные линейки, выставки, встречи с военнослужащими, сборы патриотических детских организаций, конкурсы, митинги Памяти, посвящённые освобождению станиц, сёл и посёлков Северского района от немецко-фашистских захватчиков, боевому и трудовому подвигу всего нашего народа.

Самыми массовыми мероприятиями стали: встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской войн, локальных конфликтов, акция «Обелиск», волонтёрская акция «Согреем сердца ветеранов», акция «Летопись Победы», гражданская инициатива «Имя героев - в названии улиц». Году Российского кино был приурочен киномарафон «Есть память, которой не будет конца». Сотни мальчишек и девчонок посмотрели лучшие отечественные фильмы о Великой Отечественной войне. В рамках месячника состоялись торжественные приёмы ребят в отряды юных жуковцев и дружину Александра Невского. Свои творческие способности ребята демонстрировали в конкурсах: фоторабот «Наследники Победы», выставках «Наша слава - Российская держава» и «Открытка защитнику Отечества», фестивале «Не будь к Отчизне холоден душой!».

Готовность к защите Родины юные патриоты доказывали на соревнованиях по военно-прикладным видам спорта и гиревому спорту, на смотре классов казачьей направленности «Будут новые ряды славных казаков!». Живой интерес вызвали у ребят такие формы работы как защита проектных работ «Патриот – человек дела», игра-викторина «Патриотические символы России», квест для отрядов юных жуковцев «Маршрут Победы», устный журнал «Великая Отечественная война - кино и реальность». Серьёзным проблемам были посвящены: круглый стол «Герой нашего времени… Кто он?» и конференция «Тайна Мальчиша-Кибальчиша, или духовная основа русского патриотизма». В общей сложности, в период месячника было проведено более 2000 районных, общешкольных и классных мероприятий, в которых участвовали 12100 школьников и 5000 тысяч дошколят.

В работе форума приняли участие учащиеся образовательных учреждений, лидеры детских и юношеских общественных организаций, ученического самоуправления, руководители образовательных учреждений, педагоги, представители казачества и районного отдела военного комиссариата, а также ветераны войны и труда!

С приветственным словом перед школьниками выступила заместитель главы района Марина Наумейко, пожелав ребятам расти патриотами, достойными своей страны.

Также о патриотизме ребятам рассказали настоятеля Свято-Никольского храма станицы Северской отец Пётр и ветеран Афганской войны, воин-интернационалист, подполковник медицинской службы в запасе, Василий Николаевич Данченко.

На форуме были затронуты серьёзные вопросы: что такое патриотизм, в чём сила нашего народа, сохраняется ли преемственность поколений в ратной доблести и героизме.

Ребятам был представлен фильм с участием известных актёров, которые говорили о патриотизме, об уважении к ветеранам, ко всему, что связано с памятью о тех далёких событиях.

В знак уважения ветеранам, присутствующим на форуме, вручили цветы. Школьники приветствовали их стоя.

А затем павших во время войны почтили минутой молчания.

Марина Наумейко вручила награды руководителям общеобразовательных учреждений, учащиеся которых стали победителями и призёрами районных конкурсов.

Затем школьники обменялись мнениями о том, что такое патриотизм с их точки зрения, о мероприятиях, в которых участвовали, что запомнилось особенно.

- Старшее поколение может быть уверено - мы не подведем! – дали торжественную клятву ребята.