RU EN DE

Свеча горела

18.02.2016
Свеча горела

В 17 часов на центральной площади собрались сотни людей, которые специально пришли сюда, чтобы принять участие в акции.

На импровизированной сцене предстали картины войны: вот маленькие дети, на долю которых выпала страшная доля, вот солдаты на привале, а вот и военный вальс. В интересных театрализованных постановках участвовали ученики СОШ №43, 44, 59,45, студенты профессиональных учреждений района, работники управления культуры.

Инсценировки сопровождались историческими фактами о событиях, происходивших в нашем районе в 1942-43 годах. Факты о том, как уходили на фронт наши мужчины, как перерабатывали норму женщины, как пришли в район немецкие солдаты, как шло освобождение района.

185 дней район находился в оккупации: с 15 августа1942 года по 20 февраля 1943 года. За освобождение района погибли 7530 человек, 784 - пропали без вести, более 5000 семей остались без крова.

Поэты Анатолий Новиков и Юрий Хамалинский прочитали свои стихи и стихи кубанского поэта Кронида Обойщикова, посвящённые освобождению района.

Музыка, стихи, театрализованные постановки пробирали до глубины души…

Затем сотни жителей в колонне с казаками впереди с зажжёнными лампадами и свечами направилась в парк к мемориалу Вечный огонь.

Дорога освещалась зажжёнными лампадами и свечами. А в парке вдоль центральной аллеи со свечами стояли школьники. Любой мог подойти к ним и зажечь свою свечу.

У мемориала казаки несли почётный караул. Концерт-реквием начался со звуков гула самолётов, символизирующих начало войны. Когда студенты краевого колледжа культуры показывали сцены о том, как мать провожала сына, как медсёстры ухаживают за солдатами, как голодали дети, читали фронтовые письма, многие не скрывали слёз. Настолько трогательно молодые ребята исполняли роли, настолько душевно читали стихи.

После реквиема павших во время Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Затем глава района Адам Джарим обратился к присутствующим:

- Война коснулась каждой семьи. Матери теряли своих сыновей, жёны - мужей, дети - отцов.Свобода досталась нам жизнями наших земляков.Мы низко склоняем голову перед их памятью. Они навсегда останутся живы в наших сердцах.Хочу обратиться к молодым - не забывайте историю, храните, цените то, что имеете. Мы живём в непростое время, но во все времена никому не сломить россиян!Желаю здоровья ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Добра и благополучия всем.

В завершении акции к мемориалу возложили цветы и установили свечи и лампадки.