RU EN DE

Позабыть нельзя…

18.02.2016
Позабыть нельзя…

Иван Игнатьевич - человек светлой души и доброго сердца, очень уважаемый станичниками. Он участвовал в оборонительной операции в станице Дербентской в 1942-1943 годах. Именно по его инициативе в ноябре прошлого года на месте прохождения оборонительной линии установили памятный камень.

Иван Курочкин родился 1 февраля 1926 года в станице Дербентской в семье рабочих. Помимо него в семье были ещё два брата и две сестры. Жилось в те времена сложно, и дети с малых лет знали, что такое труд. Летом они работали в колхозе на лошадях, косили пшеницу лобогрейками (жатвенными машинками - прим.). Курочкины держали по тем временам большое хозяйство: корову, свиней, овец, птицу.

- В те времена мы были заняты работой, - вспоминает Иван Игнатьевич. - Плохо, что сейчас детей не приучают к труду. Мы же с малых лет хозяйствовали по дому, ведь родители всё время были в колхозе. Наверное, поэтому мы выросли трудолюбивыми и не знали, что такое наркотики, сигареты, алкоголь. А первую папироску я закурил только в армии.

По тем временам у Ивана Курочкина было неплохое образование. В 1931 году он окончил четыре класса школы № 12 станицы Дербентской, потом обучался в школе № 14 станицы Ильской, где в 1941 году получил документ о семилетнем образовании.

Когда началась война, Ивану было 15 лет. Те страшные годы он помнит до сих пор и рассказывает об этом со слезами на глазах:

- Я как раз окончил седьмой класс. Тогда не было ни радио, ни телевизоров. Помню, в обед проскакал по улицам на лошади конюх и попросил всех собраться возле совета. Там председатель объявил всем, что началась война. На второй или третий день войны мужиков начали призывать на фронт. Каждый день на подводах вывозили по 10-15 человек. Где-то в сентябре мне председатель колхоза сказал: «Ванька, будешь возить почту с Ильской в Дербентскую». Я согласился. Мне дали лошадь, и я стал работать почтальоном.

- В 1941 году была самая суровая зима, - продолжает ветеран, - с декабря до марта шёл снег, морозы установились до 38 градусов. Снега нападало больше метра, и по такой погоде я возил почту. Моста тогда в станице не было, и я через реку переезжал на лошади. Но однажды лёд не выдержал, и я вместе с лошадью провалился. Лошадь вылезла и сразу убежала, а я остался. Отец тогда работал конюхом в бригаде. Он, увидев обмёрзшую лошадь, понял, что случилось неладное. Так мне удалось спастись.

В станицу Ильскую враг зашёл в конце августа. Иван Курочкин вспоминает, что в Дербентскую первые немцы приехали на велосипедах в начале сентября 1942 года. Тогда их было человек 50. Они немного поездили по станице и уехали, а через несколько дней начали приезжать целыми подводами, брали у людей еду, таскали свиней, уток, кур, картошку, виноград. Стрельба тогда стояла страшная. Фашисты заходили в дома, сараи, искали партизан.

Вскоре в июле 1942 года 339 Ростовская дивизия, отступив в предгорья Кавказа, заняла оборону на 80-километровом рубеже Дербентская-Азовская-Ильская. Дивизия сдерживала врага, не пуская его к Чёрному морю. Иван Курочкин, несмотря на юный возраст, являлся участником этой оборонительной операции. Около полугода немцы пробыли в Дербентской, их было много, и, как утверждает ветеран, они бились до последнего.

17-летнему Ивану Курочкину северский райвоенкомат вручил повестку в апреле 1943 года. За плечами семь классов и почти три года работы почтальоном. Он был направлен в 216 запасной стрелковый полк в город Моздок.

Иван Игнатьевич вспоминает: «Меня и других призывников на службу провожали матери. С района ребят тогда собрали много. Когда мы отходили от военкомата, увидели, как налетели три самолёта. Кто-то крикнул: «Ложись!» И мы с родителями - в кюветы. Слышим: бах, бах, бах… Испугались тогда очень. Транспорта не было, поэтому мы отправились пешком по старой дороге, которая шла на Краснодар. По той дороге мы вместе шли пешком к Афипской. Там на вокзале залезли на пустые «бочкари» и поехали в Краснодар. Уже ночью доехали до Кубани, спрыгнули и на улице заснули. Утром дошли до разрушенного завода имени Седина, оттуда - на вокзал. Там нас погрузили в вагоны, и мы поехали в сторону Кропоткина. На станции Кавказской снова налетели немцы, зенитчики открыли огонь, бросили бомбы. Нам приказали прятаться в укрытия и, когда стрельба закончилась, мы поехали дальше. Не доезжая Моздока нас выгрузили на вокзале.

В июле 1943 года я был переведён в зенитно-артиллерийский полк в город Тбилиси. В ноябре полк в полном составе направили в действующую армию в район узловой станции Синельниково. Это между городами Запорожье и Днепропетровском. В Синельниково мы получили всё вооружение: зенитные орудия 85 мм, зенитные крупнокалиберные пулемёты, весь комплект автомобилей, боеприпасы, противотанковые ружья, снаряды, стрелковое оружие, приборы ПУАЗО-3, дальномеры и другое. Там мы пробыли около недели. Погрузили на машины снаряды и другое имущество и своим ходом двинулись к Запорожью.

Наши войска форсировали Днепр и закрепились на его правом берегу, начали наводить понтонную переправу. Мы заняли свои огневые позиции, привели всю технику в боевое состояние и приняли своё боевое крещение. Здесь на нас налетели 24 немецких бомбардировщика. При их появлении мы открыли огонь, все 15 батарей стреляли из 60 орудий, в результате чего два немецких самолёта были подбиты, их боевой порядок нарушен, и они стали беспорядочно бросать бомбы и уходить из зоны огня, не нанося вреда нашим войскам. Затем были новые налёты, и днём и ночью, но особого вреда не наносили».

Победу с боевыми товарищами Иван Курочкин встретил на острове Хортица. После он прослужил в рядах Советской армии ещё пять с половиной лет.

На вопрос, были ли опасные случаи в жизни, Иван Игнатьевич отвечает: «Каждый раз, когда немцы налетали, всегда казалось, что ты на грани жизни и смерти. Думал, а куда на этот раз отбросит?»

За свои боевые заслуги Иван Курочкин награждён орденом Великой Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными наградами.

Свою судьбу по имени Евдокия Иван встретил на Украине. Евдокия Афанасьевна тоже ветеран Великой Отечественной войны, с 1944 года работала на восстановлении Днепрогэса, за что была удостоена правительственных наград.

В мирное время Иван Игнатьевич больше 35 лет проработал в НГДУ «Черноморнефть», имеет звание Ветеран труда, является Почётным жителем станицы Дербентской. У него двое детей, трое внуков и трое правнуков.

Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы всё чаще слышим слова о том, что война - это давно забытое прошлое, но, слушая Ивана Игнатьевича Курочкина, понимаешь, что для него ничего не забыто. Война проникла в его душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на его отношение к жизни и людям.

*  *  *

С 90-летним юбилеем Ивана Игнатьевича Курочкина поздравили глава Ильского поселения Николай Головко и его заместитель Денис Левагин. С благодарностью слушал юбиляр поздравление Президента РФ Владимира Путина, которое ему зачитал глава поселения.