RU EN DE

Краевой Совбез

16.02.2016
Краевой Совбез
В ходе совещания участники обсудили поступление в бюджет налоговых и неналоговых платежей и вопросы взыскания задолженности прошлых лет. Глава региона отметил, что динамика ВРП края в 2015 году составила всего 96%, вместо ожидаемого роста в 1%. По словам губернатора, сложной остается ситуация и по налоговым платежам. На 1 января 2016 года в крае объем задолженности составил 7,4 млрд рублей, и это без учета организаций, находящихся в различных процедурах банкротства.

По мнению губернатора, поступление налоговых и неналоговых доходов в крае пущено на самотек. Добросовестные налогоплательщики и так платят, работы с недобросовестными – со стороны муниципальной власти, налоговой службы и правоохранительных органов – явно недостаточно.

– Наша задача – всеми законными способами обеспечить сбалансированность бюджета 2016 года. От того, что мы ничего не делаем, обязательства наши перед жителями края меньше не становятся, все льготы, социальные обязательства мы обязаны выполнить в полном объеме. Оправдание, что в других субъектах ситуация еще хуже, не принимается. Мы должны отвечать за наш край, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

В ходе заседание Совета безопасностишла речь и о мерах по снижению уровня неформальной занятости на Кубани

По заданию Минтруда России в 2015 году край отчитался о легализации 187 тысяч трудовых договоров. Однако значительного снижения числа неработающих граждан трудоспособного возраста и очевидного роста доначислений НДФЛ регион не получил, отметил в ходе совещания вице-губернатор, курирующий финансово-экономический блок, Игорь Галась.

Вениамин Кондратьев отметил, что в связи с этим необходимо активизировать работу по снижению неформальной занятости. В частности, он напомнил, что сегодня в крае насчитывается 619 тысяч неработающих граждан трудоспособного возраста. Из них только 11 тысяч состоят на учете в службе занятости, остальные 608 тысяч официально нигде не числятся, но наверняка работают.

– Эффективная борьба с «серыми схемами» во многом зависит от наших действий с инспекцией по труду, структурами, осуществляющими контроль над уплатой страховых взносов, а также налоговыми и правоохранительными органами, – отметил Игорь Галась, по мнению которого во многом именно межведомственная разобщенность мешает вовлечению людей в официальную занятость.

Вице-губернатор озвучил предложение: создать рабочую группу по проведению рейдовых мероприятий для выявления «неформальной» занятости. К работе федеральных структур должны активно подключиться муниципалитеты, уверен Игорь Галась.

Губернатор поручил создать рабочую группу в самое ближайшее время.

– Необходимо создать условия, чтобы людям было выгоднее работать официально. Чтобы им было проще прийти и зарегистрироваться, нежели чем работать в тени. Призывами мы ничего не добьемся. Надо, чтобы земля горела под ногами тех, кто привык работать в «сером режиме», – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Безопасность жителей и гостей края в праздничные дни будут обеспечивать более 3,5 тысяч человек. О мерах охраны порядка в предстоящие выходные так же шла речь на Совбезе.

Глава Кубани отметил, что в связи с праздниками в ближайшее время в крае ожидается увеличение потока гостей. Кроме того, в Сочи с 24 февраля по 6 марта будет проходить Чемпионат мира среди молодежи по горнолыжному спорту. На него съедутся более 800 спортсменов из 50 стран мира. В связи с этим с 20 февраля на всех задействованных для организации мероприятия объектах необходимо более ответственно подойти к вопросу безопасности, подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, краевым и муниципальным службам необходимо уделить максимум внимания обеспечению безопасности на социальных объектах, в транспорте, а также в местах массового скопления людей и на улицах.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Виталий Наумейко, для обеспечения безопасности в период с 19 по 24 февраля будут задействованы более 500 сотрудников органов внутренних дел, 120 представителей добровольных народных дружин.

По словам вице-губернатора Николая Долуды, в праздничные дни казаки будут оказывать помощь сотрудникам полиции в охране общественного правопорядка во всех муниципалитетах.

– Для этого мы выделяем свыше 3000 казаков, из них 1550 человек будут работать на постоянной основе, остальные – в добровольных казачьих дружинах. 144 казака займутся охраной порядка на железнодорожных вокзалах, портах, 40 казаков – на стационарных пунктах ДПС, остальные – в местах массового пребывания людей, – сообщил Николай Долуда.

Кроме того, участники совещания отметили, что в период праздников будет увеличено количество полицейских и казаков, обеспечивающих порядок на Керченской переправе.

В крае приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности в предстоящие выходные дни, подчеркнул по итогам Совбеза Игорь Колосов.

 

 

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края