RU EN DE

По следам боевых подвигов

25.01.2016
По следам боевых подвигов
Воспитанники Центра совместно с членами научно-поискового православного центра «Щит и меч» начали экспедицию с посещения памятника, установленного у дороги, ведущей в станицу Шапсугскую - на месте, где в начале осени 1942 года части, входящие в состав 47-й армии под командованием генерала Комкова, остановили немецко-фашистских захватчиков. В простонародье этот памятник носит название «Крест».

Затем, следуя по маршруту, они посетили места, где 103-я отдельная курсантская стрелковая бригада в 1943 году прорывала оборону немцев для освобождения станицы Абинской. Не осталось без внимания делегации и место падения самолёта ИЛ-4, сбитого зенитным огнём немецкой армии. Здесь установлен памятник, вокруг которого уложены частичные обломки того самого самолёта, оставленные поисковыми отрядами.

В ходе экспедиции сотрудник центра «Щит и Меч» Александр Копанев показал, как ведётся поисковая работа, дал ребятам возможность почувствовать себя настоящими поисковиками. С помощью металлоискателя они смогли самостоятельно отыскать свидетельства ожесточённых боёв, проходивших в этих местах, а именно гильзы автоматов и винтовок, осколки разорвавшихся снарядов и фрагменты сбитого самолёта.

Неожиданностью для участников экспедиции стало обнаружение останков солдат. Выяснилось, что погибшие солдаты были из рядов Советской армии. К большому сожалению, не было найдено никаких документов или предметов, которые могли бы помочь установить их личности. Найденных защитников похоронят в братской могиле в Абинском районе.

Редакция газеты «Зори»