RU EN DE

КШУ

22.01.2016
КШУ
Учения пройдут в течение двух дней в 11 городах и районах края. В ходе совещания под председательством вице-губернатора региона Андрея Алексеенко были рассмотрены организационные вопросы проведения мероприятий.

Участники совещания отметили, что при проведении учений необходимо проанализировать и учесть опыт чрезвычайной ситуации 2014 года, когда из-за снежных заносов на ряде дорог региона образовались заторы. Тогда только благодаря оперативности и четкому слаженному взаимодействию всех служб и ведомств удалось избежать человеческих жертв, подчеркнул Андрей Алексеенко.

Предстоящая последняя декада января, по словам начальника Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрея Бондаря, будет холодной, местами ночные температуры в крае – до минус 15-17. Возможны осадки в виде снега, местами налипание мокрого снега, гололед.

Вице-губернатор Андрей Алексеенко особенно заострил внимание на технической оснащенности организаций и ведомств, участвующих в учениях.

– У нас достаточная протяженность федеральных автомобильных дорог, без специализированной техники в частности, роторной, не обойтись, – акцентировал Андрей Алексеенко.

На совещании также обсудили способы межведомственного взаимодействия и оповещения населения в случае ЧС, наличие техники и необходимых ресурсов. В режиме видеоселектора на связь вышли представители муниципальных образований, на территории которых проводятся учения. Это города и районы края, наиболее подверженные возникновению снежных заторов, среди них – Армавир, Тихорецкий, Новокубанский, Крыловской, Кущевский районы.

Учения на Кубани продлятся 21 и 22 января. Их задача – проверить уровень готовности дорожных и пожарно-спасательных служб, муниципалитетов к чрезвычайным ситуациям, вызванными неблагоприятными погодными условиями на федеральных и региональных автодорогах.

В мероприятии задействованы силы МЧС, министерство здравоохранения края, ФКУ Упрдор «Черноморье», территориальное управление госкомпании «Российские автомобильные дороги», ГИБДД.

По информации главного управления МЧС по краю, в первый день учений специалисты ликвидируют условное ДТП, произошедшее на федеральной автодороге вследствие гололеда и сильного тумана. Во второй день, по легенде учений, федеральные и краевые автодороги будут занесены снегом, образуются заторы. Специалисты всех структур и служб, задействованных в учениях, проведут эвакуацию людей, оказавшихся в снежном плену, и произведут расчистку дорог. На месте будут развернуты пункты питания и обогрева.

Итоги учений подвели сегодня на совещании в администрации края.