RU EN DE

«Главное - не снижать темпы»

21.01.2016
«Главное - не снижать темпы»
По итогам 2014 года Северский район входит в десятку лучшихмуниципальных образований края, занимая 9-ю позицию.2015 год оказался нелёгким, тем не менее,район не только удержал, но и повысил экономические показатели. Можно отметить достижения в строительстве, сельском хозяйстве, образовании, медицине и других сферах.

- Адам Шахметович, Северский район сегодня на хорошем счету в крае, по каким критериям происходила оценка?

- Оценка наших успехов - комплексная, она складываетсяиз разных критериев,позволяющих оценить состояниеэкономики и жилищно-коммунальногохозяйства на территориирайона, эффективностьмуниципального управления,динамику развития социально-культурной сферы. Так,по эффективности управленческихфункций мы на четвёртомместе в крае, в энергосбережениии повышении энергетическойэффективности - напервом, по экономическомуразвитию - на 17-м. Безусловно,нам ещё многое нужно сделать,чтобы перемены к лучшемупочувствовал каждый.

- Наш район в этом году занял второе место по урожайности в предгорной зоне, добившись рекордного урожая зерновых, благодаря чему?

- В этом году значительно возросла эффективность использованияземель сельскохозяйственногоназначения. Так,уборочная площадь всех зерновыхсоставила 21 тысячу 780гектаров, в том числе: зерновыхколосовых и зернобобовыхкультур - 12 тысяч 780гектаров, кукурузы на зерно -5 тысяч гектаров, риса - 4 тысячигектаров. Валовой сборзерновых культур в 2015 годусоставил 116 тысяч тонн, урожайность- 53,6 центнера сгектара. Для района это рекордныйурожай!

Благодаря поддержке из краевого и федерального бюджетовплощадь тепличногокомплекса района увеличиласьс 51 тысячи квадратных метровв 2010 году до 200 тысячквадратных метров в 2015 году,а производство овощей составило10,5 тысячи тонн.

- На территории нашего района находятся 48 населённых пунктов, из них 26 не газифицированы. Как проходит газификация малых населённых пунктов в районе?

- В этом году введён вэксплуатацию газопровод встанице Ставропольской, продолжаетсягазификация в хутореСтефановском, станице Убинской, некоторые хуторяне и станичники получили голубое топливо в конце 2015 года. В 2014году завершены работы по газификациистаницы Дербентской,строительно-монтажныеработы подводящего газопровода в станице Калужской.На хутореПороно-Покровском газифицировали улицу Восточную.

В прошлом году запущен объект «Газоснабжение хутора Оазис Новодмитриевского сельского поселения Северского района».

Администрация Григорьевского сельского поселения обратилась в Законода­тельное собрание Краснодарского края и департамент сельского хозяйства Краснодарского края с просьбой о включении недостроенного объекта в федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2012 года». Обращения были рассмотрены и удовлетворены. Сейчас газопровод построен.

- Совсем недавно были вручены ключи переселенцам из ветхого жилья. Сколько всего жилья было предоставлено в этом году?

По программе 2014-2015 годов переселены жители из 16 аварийных многоквартирных домов в Ильском и Черноморском городских поселениях, в которых расположены 138 жилых помещений (Ильская -  63 квартиры, Черноморская – 75 квартир), зарегистрировано 347 граждан.

Черноморское городское поселение

Переселены жители из 8 аварийных многоквартирных домов, в которых расположены 74 жилых помещений (включая 1 коммунальную квартиру), из них 47 – в собственности граждан, 27 - в муниципальной собственности, общей площадью 2609,5 кв. метра и зарегистрировано 175 граждан:

Ильское городское поселение

Переселены жители из 8 аварийных многоквартирных домов, в которых расположены 63 жилых помещения общей площадью 2588,7 кв. метра и зарегистрированы 172 граждан.

Включены в программу и подлежат расселению по этапу 2017 года в Черноморском городском поселении 4 аварийных многоквартирных дома, в которых расположены 44 жилых помещения (включая 1 коммунальную квартиру), из них 37 – в собственности граждан, 7 - в муниципальной собственности, общей площадью 2068,6 кв. метра и зарегистрировано 106 граждан.

Так же в этом году для детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 35 квартир.

- В 2015 году в нашем районе родилось на 200 детей больше, чем в 2014-м, а значит, увеличится потребность в детских садах. Удалось ли ликвидировать очередь в детские сады?

- Мы полностью выполнили Указ президента - ликвидировали очередь детейот трёх до семи лет в детскиесады. В последние месяцыгода открыли более двухсотмест, а всего за год -около семисот. Сегодня в районефункционируют 27 детскихсадов, которые посещают 4704дошкольника, из них 4227 -в группах полного дня, 382 -в группах кратковременногопребывания, 95 - в группахсемейного воспитания.

В школе №11 станицы Григорьевской пустовала половина здания. Её перестроили под садик, который сейчас посещают 80 ребят. А 1 июня 2015 года были открыты детский сад № 6 станицы Дербентской на 40 мест и детский сад № 35 в посёлке Афипском на 150 мест.

Работа в этом направлении будет продолжена.

- Медицина - одна из самых важных отраслей вжизни каждого человека. Удаётся вопросыздравоохранения удерживатьв приоритете?

-Развитие социальнойсферы является приоритетомдля любого района. Потому изадачи в ней ставятся масштабные.Под пристальнымнаблюдением находится техническоесодержание зданийбольниц, поликлиник, ФАПов.

В 2015 году закончен капитальныйремонт гинекологическогоотделения Северской ЦРБ,детского отделения (холла илестничной клетки) районнойбольницы. Ведётся ремонт родильногоотделения и продолжаетсятекущий ремонт травматологическогопункта в Северскойполиклинике.Смонтирована кровля пищеблокаАфипской поликлиники,продолжается текущий ремонтбольницы. За счёт привлеченныхспонсорскихсредств произведена заменаоконных блоков в двух отделенияхглавного лечебногокорпуса Афипской больницы.Смонтирована кровля пищеблокаАфипской поликлиники,продолжается проведениетекущего ремонта больницы.Завершён косметический ремонтСмоленской амбулатории.

За 2015 год 12 врачей районаполучили по миллиону рублейпо краевой программе«Сельский врач».

- С каждым годом всёменьше и меньше остаетсяветеранов ВОВ - живыхсвидетелей грозной и трагическойдля всего человечествавойны. 70-летие Победыотметили так, как никогдаранее такие памятныедни не отмечали - в единомпорыве… Чем вам запомнилсяэтот праздник врайоне?

- Это день триумфа нетолько нашей страны, но и всегомира. 70 лет спустя мы выражаембесконечную благодарностьза героический подвиги многолетний самоотверженныйтруд ветеранам и делаемвсе возможное, чтобы имжилось хорошо. В нашем районеветеранам вручили 1250юбилейных медалей «70 летПобеды в Великой Отечественнойвойне 1941-1945 гг.» отимени Президента РФ. Как ипо всей стране, в День Победыпрошли торжественные памятныемероприятия, парады,мы поддержали акцию «Бессмертныйполк». Весь этот годпрошёл под знаком памяти огероях Великой Отечественнойвойны. Я лично, главы поселенийрегулярно встречались светеранами и старейшими жителямирайона. Кроме того, мызаботимся и о связи поколенийи делаем всё, чтобы молодёжьпомнила о подвиге нашихсоотечественников. И, конечно,ни один памятник, нуждающийсяв ремонте, не остался безвнимания. В посёлке Черноморскомоткрыли бюст в памятьо Герое Советского СоюзаВ.К. Рыжове. Он особо отличилсяв боях на ближнихподступах к Керчи: под минометными пулеметным огнемпротивника проделал проход впроволочном заграждении дляпродвижения подразделенийстрелкового полка, уничтожилвражеского пулеметчика и, захвативстанковый пулемет, возвратилсяв часть.

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Ежегодно в нашем районе проходят перезахоронения воинов Великой Отечественной войны. В этом году в станице Смоленской в присутствии губернатора Кубани Вениамина Кондратьева состоялось перезахоронение 125 солдат.

- Культура на селе -глоток свежего воздуха. Как обстоят делав этом направлении?

- Учреждениям культурына мероприятия в сфере сохраненияи развития культурывыделены целевые средства вразмере двух миллионов рублей.

В этом году мы отремонтировалиАфипский клуб путёмсофинансирования. Учреждениямдополнительного образованиявыделили средства напрограмму «Дети Северскогорайона» в сумме 820 тысячрублей и субсидии на капитальныйремонт - 1 миллион 200тысяч рублей, на выделенныесредства отремонтировали детскуюхудожественную школу впосёлке Ильском и детскуюшколу искусств в Черноморском.Кроме того, произведён капитальныйремонт электропроводкиздания районной библиотеки.

В 2015 году наши творческиеколлективы подготовили ипровели около пятидесяти районныхтеатрализованных праздникови тематических программ,краевых, зональных ирайонных фестивалей и конкурсов.

- Спортсмены нашего района неоднократно занимали призовые места в крае. 2015 год не стал исключением?

- Сборная команда Северского района приняла участие в спартакиаде трудящихся Кубани 2015 года по семи видам спорта и заняла пятое общекомандное место. В перетягивании каната наши богатыри завоевали бронзовые медали.

Впервые в Краснодарском крае проводилась спартакиада пенсионеров Кубани 2015 года. Ветераны спорта нашего района завоевали третье общекомандноеместо, завоевав серебро в легкой атлетике и шахматах.

Прошёл первый этап спартакиады инвалидов Кубани 2015 года. Спортсмены района выступили на высоком уровне. Уже традиционно прошло открытое лично-командное первенство и чемпионат местного отделения ДОСААФ России Северского района по мотокроссу.

Чтобы добиваться таких спортивных успехов, надо начинать с малого с занятий дворовым спортом, физкультурой. Для этого в шаговой доступности для молодёжи должны строиться спортивные площадки.В этом году обновили спортивную площадкуна территории Смоленской школы № 49.

Жители хутора Водокачка Афипского поселения,каклучший ТОС, получили от Законодательного собрания края 500 тысяч рублей.Решили построить детскую спортивную площадку, а также площадку для проведения местных торжеств. Такую позицию приветствую обеими руками. Надо, чтобы спортивные площадки были у каждого многоквартирного дома, на каждом квартале.

- Какие планы на 2016 год?

- Конечно, будем активно привлекать инвесторов. Продолжим работу по различным программам. Главное - не снижать темпы. Мне, как главе, хотелось бы со стороны жителей понимания того, что сразу все проблемы решить невозможно. Поверьте, я знаю все проблемные, болевые точки нашего района. Пошагово будем делать всё, что в наших силах.

- Адам Шахметович, что бы пожелали жителям района?

- Любить и беречь наш Северский район. Стараться делать его красивым и чистым. Чтобы не только сотрудники администраций района и поселений благоустраивали его, но и жители активно участвовали в этом.Благоустраивали свои дома, дворы, придомовые территории. Я всегда говорил, что только вместе мы сможем добиться того, чтобы наш район развивался и процветал.