RU EN DE

Митинг в честь героев

20.01.2016
Митинг в честь героев
19 января для жителей станицы Калужской день особенный. В 1943 году советские войска начали освобождение станицы от немецко-фашистской оккупации.

Пока шли бои под станицей Смоленской, 55-я гвардейская стрелковая Иркутская дивизия попыталась взять Калужскую, но из-за дождей пришлось идти в наступление без артиллерийской подготовки. Вначале один из полков дивизии довольно легко овладел небольшим посёлком калужских нефтепромыслов, но два других полка задержались у сильно укреплённых высот.

16 января 66-й полк, захватив часть хуторов, вышел на южную окраину Калужской, но атака вновь не удалась. 17 числа, потеряв не одну сотню бойцов и командира полка Л. И. Клименко, наши части ворвались в Калужскую. Им удалось захватить не только несколько складов с продовольствием и боеприпасами, но и две артиллерийские батареи.

19 января 1943 года станица Калужская была полностью освобождена.

А 19 января 2016 года в станице прошёл традиционный торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине освобождения Калужской. Перед станичниками выступили глава поселения Гульфия Иванченко и завуч школы № 23 Ольга Никитина. Память павших воинов-освободителей почтили минутой молчания.