RU EN DE

Памятка о мерах безопасности на льду

28.12.2015
Памятка о мерах безопасности на льду
- выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.

- безопасным для выхода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

- пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании не менее 25 см. под надзором взрослых.

- во время подледного лова рыбы нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Не допускается ловить рыбу в одиночку на тонком льду. Выезд автотранспорта на ледовое покрытие водоемов вне ледовых переправ не допускается.

Меры безопасности на льду водных объектов

Прочность ледяного покрова на реках, прудах, водохранилищах различны в зависимости от температуры воздуха и воды, глубины и площади акватории, наличия снега на льду и вмёрзших в него предметов, выхода родников и впадения промышленных стоков в водоёмы, скорости течения в руслах рек и т. д.

Каждый гражданин должен строго соблюдать осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это место безопасно.

Рекомендуется  знать и соблюдать:

Ледостав – период покрытия водоёмов льдом.

Выходить на ледяной неокрепший покров водных объектов опасно для жизни!!!

Для того чтобы пребывание на водоёме не обернулось трагедией необходимо знать и соблюдать следующие рекомендации.

Во первых - не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров.

Во вторых - спускаться на лёдяной покров и идти по нему безопаснее там, где имеются проложенные тропы.

В третьих - когда приходится спускаться на лёд первым, надо проверять  его прочность ударами пешни впереди себя, если лёд не пробивается и в местах нанесения ударов не выступает вода можно осторожно продвигаться вперёд.

Во время движения по льду следует обходить опасные участки, покрытые снегом. Особую осторожность необходимо проявлять в местах выхода на поверхность камыша, кустов, травы, родников, быстрого течения на руслах и впадения в водоёмы ручьев. В районах промышленных стоков ледяной покров бывает тонким и рыхлым.

При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, лямки рюкзака с одного плеча, чтобы в любой момент от них можно было избавиться.

Часто рыболовы занимаются рыбной ловлей круглый год. Зимой для подледного лова они вырубают на льду лунки, которые нередко достигают одного метра в окружности. Как правило, рыболовы эти места не ограждают. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сразу трудно заметить. Поэтому, прежде чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть его. Обозревая поверхность водоема, можно легко обнаружить, например, чистое место, не запорошенное снегом, - значит здесь была, полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом.

Можно увидеть на ровном снеговом покрове темное пятно, - значит здесь под снегом может оказаться молодой, неокрепший лед. Можно увидеть и вешки, обозначающие трассу на льду, и таким образом уберечь себя от проваливания под лед. Рыбакам не следует сверлить, рубить много лунок на одном участке. Очень надёжно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца – петля, с другого – груз весом 150 – 200 граммов (безопаснее всего – мешочек с набитым внутрь песком ). Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под Вами проломился лёд, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.

Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках выбирайте только места, заранее обследованные, с прочным ледяным покровом.

Граждане! При несчастном случае с человеком на льду немедленно приходите ему на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед.

Если у вас под рукой окажется доска, палка толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3—5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю.

Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.

По неосторожности с каждым может случиться несчастье: можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лед. Попав в беду, следует немедленно звать на помощь; первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее. Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

Если человек попал в беду, а ты один не в силах помочь, - зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.

Самоспасание зимой

В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.          

Оказание помощи провалившемуся на льду

Оказывающий помощь приближается к провалившемуся на льду только лежа, иначе рискует сам провалиться под лед.

Переходя по тонкому льду, необходимо всегда брать с собой доску, лестницу или длинный шест. Для спасания на льду применяются следующие спасательные средства: спасательные лестницы, спасательные доски, концы Александрова, спасательные багры, а также шлюпки типа «фандерфлит», имеющие небольшие кили в виде  полозьев.