RU EN DE

Перспективы развития бальнеологических ресурсов Краснодарского края

10.12.2015
Перспективы развития бальнеологических ресурсов Краснодарского края
Четверть Кубани – это минеральный курорт, акцентировал глава региона. На Кубани три десятка месторождений минеральной воды. Лечебные источники бьют в Абинском, Апшеронском, Белореченском, Ейском, Лабинском, Мостовском, Отрадненском районах, а также в Анапе, Геленджике, Сочи, Краснодаре. Другие муниципалитеты – Анапа, Темрюкский и Ейский районы – славятся лечебной грязью.

– Но об этом известно только жителям края, – подчеркнул глава региона. – В Белореченске и Ейске грязями и водами успешно лечат даже самые запущенные формы болезней суставов. Только об этом, к сожалению, мало кто знает. Также мы сегодня видели, какой огромный спектр оздоровительных процедур предлагается туристам здесь, в Горячем Ключе, в главном бальнеокурорте края.

По словам вице-губернатора Сергея Усенко, при уникальных возможностях из 3,5 тысяч всех средств размещения в крае только 186 санаториев занимаются бальнеолечением. Термальные воды используются на 13%, грязи тоже применяются мало.

При этом за последние пять лет количество санаторно-курортных организаций, оказывающих бальнеологические услуги, стало меньше на 10%. Такие цифры привел региональный министр курортов и туризма Евгений Куделя. Он обозначил и другую проблему. Количество туристов, которые оздоравливаются в лечебницах края, растет – за 9 месяцев 2015 года в санаторно-курортные организации на лечение и оздоровление было привлечено свыше 1,3 млн. человек (по итогам 2014 года 1,18 млн. человек). Но большинство отдыхающих приезжают по социальным путевкам или самостоятельно, туроператоры обеспечивают лишь четверть гостей.

Отметим, что перед совещанием губернатор побывал в ряде санаторно-курортных учреждений, в том числе посетил санаторий «Горячий Ключ», где в лечении используются сероводородные и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые минеральные источники.

 

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края