RU EN DE

Горжусь своими прадедами

08.12.2015
Горжусь своими прадедами
Григорий Константинович Смыков помогал освобождать от натиска фашистов город-герой Новороссийск.

Ему было всего 23 года, когда война постучалась в дверь. В 1942 году Григорию дали важное задание: послали в разведку, чтобы он узнал, где и сколько фашистов, каково их расположение, где прячут оружие. Прадедушке приходилось сутками лежать на холодной земле, чтобы раздобыть нужные сведения.

Во время очередной разведки Григорий и его напарник были замечены немцами. Завязалась перестрелка. Но прадедушка не растерялся и кинул гранату. Пять офицеров вражеской армии были уничтожены. К сожалению, он и его товарищ тоже пострадали. Осколок повредил прадедушке правую ногу, а сослуживца контузило, он потерял сознание. Очнувшись, Григорий Константинович не бросил своего напарника, оттащил его в штаб, иногда теряя сознание от потери крови. За это он был награждён медалью «За отвагу» и орденом Мужества. Из-за серьёзного ранения прадедушку комиссовали. Вскоре Новороссийск был освобождён от фашистских захватчиков.

Ещё один мой прадедушка Владимир Захарович Заволока.

Мой дедушка Саша рассказывал, что в 1943 году его отца отправили в город Сталинград. Он участвовал в страшной битве, отстаивая город в борьбе с фашистскими захватчиками. К сожалению, оттуда он уже не вернулся. Да и сам дедушка Саша будучи совсем маленьким оказался с мамой в плену у немцев. К счастью, им удалось бежать.

Дедушка рассказывал, что несмотря на четырёхлетний возраст он запомнил жуткий страх в момент наведения фашистского автомата. И как мама закрывала его собой, тоже помнит. От этого ему было ещё страшней, ведь он так боялся потерять мать.

Мои прадедушки - настоящие герои. Я очень горжусь ими. И обещаю, что буду рассказывать о них своим детям и внукам, чтобы они тоже знали и чтили память о героических предках. В этом году мы участвовали в торжественном шествии «Бессмертный полк», проходившем в нашем посёлке Черноморском в День Победы. Это замечательная традиция. Мы обязаны помнить, как наши прадедушки и прабабушки защищали свою Родину. Какой ценой досталась им победа и мирное голубое небо у нас над головой сегодня.

Татьяна ЗАВОЛОКА.

п. Черноморский.