RU EN DE

Здесь возвращают здоровье и веру в себя

03.12.2015
Здесь возвращают здоровье и веру в себя
Спортивный клуб находится в посёлке Афипском и других поселениях района. Учреждение основали Валерий Черныш и его заместитель Ирина Сагалова. Они активно популяризируют спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы побывали в спортклубе в станице Северской (в парке имени А.С. Пушкина в зале единоборств). Здесь с инвалидами работает опытный тренер-преподаватель Роман Черкасов (на снимке). Часто в редакцию «Зорь» приходили положительные отзывы и слова благодарности Роману Николаевичу. Для своих подопечных он не только тренер и наставник - за небольшой период времени он стал для них практически родным человеком…

Роман родом из станицы Северской, жил в Адыгее, Краснодаре, Москве, сейчас живёт в селе Львовском. Он не зря выбрал специальность адаптивщика. В детстве занимался борьбой и рукопашным боем, но из-за полученной травмы из спорта пришлось уйти. Однако Роман не опустил руки и тренировки не бросил.

- Я не привык сдаваться, - говорит Черкасов. - Даже если тяжело, не бросаю дело, а иду дальше.

Сейчас он учится на третьем курсе Краснодарского государственного института физической культуры, на адаптивно-оздоровительном факультете.

В спортивном клубе Р. Черкасов работает недавно - второй год, но за этот период многим людям с ограниченными возможностями здоровья он помог не только приобрести физическую форму, но и поверить в себя.

В клубе занимаются люди в инвалидных креслах, слабовидящие, страдающие аутизмом и другими физическими ограничениями. Эти люди не раз доказывали, что могут как полноправные члены общества не только участвовать в районных и краевых соревнованиях, но и добиваться неплохих результатов. Они принимали участие в состязаниях по лёгкой атлетике, теннису и неоднократно входили в тройку лучших.

В клубе несколько групп, в которых занимаются пожилые, взрослые, дети-инвалиды. Ходят сюда и те, у кого проблемы с давлением, зрением, кто пережил инсульт. Так, например, Надежда Жданова после инсульта перестала ходить, но благодаря тренировкам в клубе с опытным наставником здоровье начало улучшаться.

Тренировки Р. Черкасов старается проводить интересно и с пользой, участники клуба бегают, занимаются на ковриках, с мячами, играют в теннис. Людям пожилого возраста помогают поддерживать тонус различные упражнения на координацию, у них нормализуется кровяное давление.

- К каждому человеку нужен свой подход, - рассказывает тренер. - И я его стараюсь найти. Знакомлюсь, общаюсь, никогда не обижу, не скажу плохого, наоборот - поддерживаю их, ведь они очень восприимчивы.

Роман Черкасов сам инвалид второй группы, но несмотря на это он постоянный участник соревнований по силовым видам спорта. Не раз становился победителем и призёром районных и краевых первенств по жиму штанги среди инвалидов в своей весовой категории.

- Глядя на людей с ограниченными возможностями, удивляешься их целеустремлённости. Есть инвалиды, которые приходят в клуб, чтобы просто пообщаться, и это хорошо. Ведь некоторые сидят дома в четырёх стенах, и никто их не может вытащить на занятия.

Спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья - великое дело, которое позволяет им жить полноценной, физически активной жизнью, не падать духом и побеждать - прежде всего себя, превозмогая слабость, страх и боль. У этих сильных спортивных людей есть чему поучиться!

Редакция газеты «Зори»