RU EN DE

Прасковья Поддубная отметила свой 85-летний юбилей

19.11.2015
Прасковья Поддубная отметила свой 85-летний юбилей
Многие, кто знает Прасковью Александровну, отзываются о ней как о добром и благодушном человеке. Много лет она проработала поваром в столовой № 1 северского общепита. На самом деле у Прасковьи Поддубной день рождения  4 августа, но в свидетельстве о рождении записали 17 ноября. Так что именины она отмечает два раза в год. Прасковья Александровна родилась в 1930 году в станице Северской в большой семье родовых казаков. Кроме неё в семье росли две младшие сестры и брат. Прасковья ходила в школу № 45, окончила четыре класса, потом началась война. Те тяжёлые годы она помнит до сих пор.

- Однажды мама сварила мамалыгу, - рассказывает Прасковья Александровна, - и поставила её на стол. Немцы зашли в дом, а я взяла кашу и - бежать, обожгла тогда себе живот, но мамалыгу спасла.

На плечи девочки в годы войны легла тяжёлая работа. Отец ушёл на фронт, а маму парализовало. И как самая старшая из дочек она начала ухаживать за ней.

- Готовила тогда я на всю семью, - вспоминает Прасковья Александровна. - И борщ, и картошку варила, а папка всё время хвалил и поддерживал меня, мол, как вкусно приготовила.

Работать Прасковья начала рано. Уже в 16 лет устроилась в северскую ветлечебницу фельдшером. Она вспоминает, что работы не боялась: и деревья белила, и ремонт делала. Здесь Поддубная проработала до 1954 года.

В 1962 году Прасковья Александровна снова вышла на работу, в столовую № 1, в которой трудилась до самой пенсии. Здесь познакомилась с бригадиром Ниной Афанасьевной Зозуля, с которой поддерживает дружескую связь до сих пор.

- Мы сразу подружились, - говорит Прасковья Александровна. - Она всегда помогала мне, подсказывала, была моей правой рукой. Общаемся с Ниной уже больше пятидесяти лет.

Сначала Прасковья Александровна работала поваром, пекла пирожки, потом её перевели на раздачу. Как она вспоминает, для выпечки тесто замешивали в трёх пятидесятилитровых кастрюлях. А какой ассортимент был в столовой! Посетителей было много, стояли очереди. На обед сюда также ходили работники предприятий, администрации. Тётю Пашу знали почти все студенты колледжа культуры.

- Для меня ничего не было важнее работы, - говорит Прасковья Александровна. - Меня любили все посетители, а я им старалась угодить.

Тогда вкус пирожков из столовой № 1 знали, пожалуй, все школьники станицы Северской. Водитель на мотороллере развозил пирожки по четырём школам и буфетам.

- Мы никогда вовремя домой не приходили, - вспоминает юбилярша, - всегда задерживались, ведь тесто не бросишь. А как готовились к праздникам! Столько блюд было - не счесть.

Прасковья Александровна рассказала, что коллектив в столовой был хороший. Если надо было остаться, все оставались, устраивали санитарные дни, вместе убирали, чистили. Хорошие отношения с коллегами сложились и вне работы. Женщины помогали друг другу готовиться к семейным торжествам, свадьбам, юбилеям.

Кроме того Прасковья Александровна успевала поддерживать домашний очаг. Всегда в доме было убрано, наготовлено. Такой сноровке можно было позавидовать.

Свою судьбу по имени Александр Прасковья встретила в 1950 году, когда была на свадьбе у знакомых. Через год молодые расписались, вскоре родились два сына - Виктор и Евгений. Муж Александр был инвалидом Отечественной войны. Дошёл до Кёнигсберга, был ранен. Всю свою жизнь проработал водителем междугородных перевозок на автобусе. Душа в душу супруги прожили 53 года, в 2005 году Александра Михайловича не стало.

Сын Виктор связал свою профессиональную деятельность с ветеринарией. С 1988 года он руководит ОАО «Северская Зооветснаб». Евгений долгое время проработал водителем.

- Годы прошли быстро, - говорит Прасковья Александровна. -  Не думала, что в столовой доработаю до самой пенсии.

Глядя на эту женщину, понимаешь, что не каждый проходит такой жизненный путь, достойный уважения.