RU EN DE

Мои прадеды - моя гордость

12.11.2015
Мои прадеды - моя гордость
«С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей и кровью добыта победа над сильным врагом.

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой войне принимали участие даже дети. Люди отдавали жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли напор гитлеровской армии, присвоили звания героев. Очень много вытерпел российский народ за эти четыре года. Перед этими подвигами мы должны, просто обязаны склонить голову…

Что гибель нам?

Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд

И ждём приказа нового,

И пусть не думают,

что мёртвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.

(Н. Майоров)

Великая Отечественная война наложила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких. Она заставила повзрослеть даже маленьких детей, наделив их мужеством и великой силой духа в борьбе за справедливость. Война затронула и мою семью, судьбы моих бабушек и дедушек, переживших это тяжёлое время.

Один из моих прадедушек Иван Андреевич Безмозгий родился 24 декабря 1917 года. Образование пять классов, но, несмотря на этот скромный «багаж», он считался весьма грамотным человеком. В 1940 году его призвали в армию. Воевать прадед начал на Украинском фронте. Был в разных городах Украины. Сражался за Севастополь, где получил ранение и контузию. Я не могу с точностью указать все города, где сражался мой доблестный прадедушка. Но знаю точно, что ранений было не меньше пяти…

Второй прадедушка Прокофий Захарович Гонтарь родился ещё раньше, в 1916 году. Окончил семилетку. В 1939 году пошёл служить в армию. Где именно он воевал, нам неизвестно, документов не сохранилось. И для него война не прошла бесследно, были и ранения, и контузии. Прокофий Захарович принимал участие в Великой Отечественной войне с первого по последний её день. Имеет награды и наградные листы. Мама рассказывала, что у него, как и у первого прадедушки, вся грудь в орденах. И это мой повод для гордости!»