RU EN DE

Вокруг Кубани за 60 дней

02.11.2015
Вокруг Кубани за 60 дней
Летом стартовал уникальный в своём роде проект - «Кубанская кругосветка». Оторвавшись на два месяца от дома, семьи, друзей, команда из 15 ребят и 15 взрослых устремилась навстречу неизвестному. Их мечта осуществилась благодаря организатору, известному путешественнику Константину Мержоеву.

Попасть в команду «кругосветки» смогли далеко не все желающие, но это удалось четверым ребятам из нашего района: Ерофею Алексееву, Ставрию Коляде, Гордею и Ярославу Салдаевым. Также в экспедицию отправился известный в районе инструктор по туризму Максим Ёрж.

Отбор проходил на Планческих скалах. Кандидатов учили ездить на велосипедах колонной, держать темп, лазить по скалам, страховаться на склонах, преодолевать реки, выдерживать длительные физические нагрузки. Прошёл месяц в тягостных ожиданиях результатов отбора, и вот наши земляки стали участниками экспедиции!

За два месяца предстояло преодолеть почти две тысячи километров.

Вся экспедиция проходила по границам Краснодарского края и состояла из четырёх этапов - на велосипедах, пешком и на рафтах. Кроме того, экспедиция занималась и научной работой. Ребята   изучали и собирали материал для лабораторных исследований фауны региона, делали замеры и брали пробы почвы, вели дневники исследований. У каждого участника экспедиции была какая-то своя походная или научная должность. Ерофей был фотографом в путешествии, Ставрий - метеорологом и изучал животный мир, Гордей занимался ботаникой, Ярослав собирал насекомых, а Максим Ёрж был медиком экспедиции, вёл биометрические замеры ребят, чтобы отследить физические изменения, произошедшие во время путешествия.

30 июня в кубанском этнокомплексе «Атамань» дали старт экспедиции. Первая часть маршрута проходила по побережью Чёрного моря. Временами экспедиция ночевала в лесу в походных условиях, но в основном их очень радушно встречали в городах и посёлках края, размещали в центрах туризма, школах и лагерях, проводили экскурсии, водили в кинотеатры, аквапарки и музеи. Поскольку экспедиция несла ещё и пропагандистскую цель, в поселениях проводились конференции, где путешественники делились своими впечатлениями, рассказывали, за что они любят туризм и активный отдых.

Проехав по побережью более 500 километров, «кругосветка» добралась до Красной Поляны, где вместо велосипедов им выдали горное снаряжение для путешествия по Кавказскому биосферному заповеднику. Впереди ждали 17 дней автономного похода по горной части Краснодарского края и более 200 километров пути.

Третий этап путешествия был водным и начался он с Отрадненского района, а закончился в станице Кавказской. Экспедиция двигалась на рафтах и катамаранах, сплавляясь вначале по реке Уруп, а потом по Кубани. В пути реки часто были перегорожены завалами, которые приходилось расчищать или пропиливать. А если это было невозможно, рафты и снаряжение несли по суше. Всего было пройдено около 300 километров.

Заключительный этап экспедиции проходил по степной зоне Краснодарского края. Участники вновь пересели на велосипеды, им предстояло проехать ещё 735 километров. Иногда за день удавалось преодолеть более 90. При этом случались частые проколы колёс. Однажды их было за день более ста на всю команду. Приходилось бортировать и клеить камеры, что существенно тормозило движение вперёд.

И вот, 22 августа экспедиция, завершив круг, вернулась в Атамань. Открылись ворота, и въехала сплочённая команда загорелых, подтянутых и сильных людей. Их встречали родители, гости, журналисты. Каждый участник получил сертификат о прохождении «Кубанской кругосветки», орден с эмблемой экспедиции и значок «Турист России».