RU EN DE

Объезд полей. Посев озимых.

21.10.2015
Объезд полей. Посев озимых.
Первая остановка – одно из полей ООО «Смоленское». Идет сев. Работают 7 сеялок. Работники торопятся закончить в срок – на выходные синоптики обещают дождь. «Если дождя все-таки не будет, до конца недели успеем», – говорят сотрудники. Глава района желает им удачи, здоровья, хорошей погоды и снега зимой.

На следующем поле того же ООО «Смоленское» озимые, засеянные 10 дней назад уже взошли стройными рядами яркой зелени. Агроном ООО «Смоленское» рассказывает о проделанной работе:

- Мы использовали 2 сеялки Джон Дир. От этого и результат положительный: хорошая заделка семян, ровные всходы. Семена – элитные и первой репродукции.

- И всходы хорошие. Это образец того, как надо сеять, – заметил Адам Джарим.

- На соседнем поле пашут зябь.  Закончим к середине ноября.

На выезде из Смоленского поселения останавливаемся у стихийной свалки.  Сразу за поворотом тоже повсюду разбросан мусор – здесь часто паркуют транспорт.

- Это же не посторонние везут мусор, это жители нашего района сами выбрасывают, - заметил глава района, - Стали, покушали, выбросили и уехали. Вот наша культура. Сами же здесь живем, зачем мусорить?

Следующее хозяйство ООО «Агросистема». Здесь работают 3 сеялки. Сеют 100 гектар в день. Урожай убрали в срок, а с посевом озимых немного опаздывают – дожди задержали. Нужна еще неделя хорошей погоды, чтобы закончить посев и начать зябь.

- Ну, уж постарайтесь. Сейчас как раз то время, когда рабочий день год кормит. А план у нас, вы помните, подойти к следующему Дню урожая с отметкой 60 центнеров с гектара.

Едем в ООО «Агрофирма Кубань». В поле полным ходом идет работа. Агроном по-хозяйски ходит по полю и проверяет задел семян в почву.

- Передовикам производства наше «Здравствуйте!», – шутит глава, – Всё хорошо?

- Пока да.

- До выходных закончите?

- Да.

В хозяйстве 5 сеялок. Из них две новые высокой производительности и удобные для перевозки. 2500 гектар отведено под пшеницу и почти все они уже засеяны. Осталось  допахать зябь и обработать от мышей. Работники на сеялках – местные ребята.

- А вот это династия. И дедушка был механизатором, и отец. Теперь сын. Кто хочет, тот находит себе применение, – говорит Адам Джарим.

На соседнем поле пашет новый трактор «Челленджер».

- Мы подсчитали, что он заменил 4 трактора К-700. Работаем на нем круглосуточно. За сутки культивирует до 200 гектар, – говорит агроном.

- Уже заложен хороший урожай. Но еще много работы. Спасибо всем за труд, низкий вам поклон и хорошей погоды, – подытожил встречу глава района.