RU EN DE

Кирилло-Мефодиевские чтения

20.10.2015
Кирилло-Мефодиевские чтения
Духовно-образовательный форум «Традиция и новации: культура, общество, личность» прошли сегодня в Краснодаре. Представители краевой власти, русской православной церкви, педагоги и работники культуры обсуждают роль православия в воспитательном и образовательном процессах в школах Кубани. С приветственным словом к участникам Чтений обратился губернатор региона.

– Во все времена на Руси источником вдохновения служила вера, – подчеркнул глава Краснодарского края. – Она формировала культуру, традиции, нравственные ценности нашего народа.

Вениамин Кондратьев отметил, что для преодоления нынешних экономических, международных проблем необходима объединяющая нравственная идея, сильный духовно-нравственный стержень.

– Мы можем бесконечно говорить о росте благосостояния экономики и благополучия семьи, но в этом не будет смысла, пока не будет роста духовности, – акцентировал руководитель региона.

Губернатор напомнил, что около 10 назад была предпринята попытка исключить воспитание из образовательного процесса, однако ни к чему хорошему это не привело.

– Знания без души, без нравственности – это только вред для общества. Основа основ – это нравственная жизнь. А она должна закладываться с детства, от матери и отца. И продолжаться в школе, – отметил Вениамин Кондратьев.

По словам регионального министра образования Наталии Наумовой, сегодня в крае школьный предмет «Основы православной культуры» изучают 150 тысяч детей. Особое место в этой системе принадлежит кадетским корпусам, школам с казачьими классами, где основы православной культуры преподают на постоянной основе. В целом в регионе насчитывается 568 школ, в которых открыто более 2 тысяч казачьих классов, 24 школы на Кубани имеют статус казачьего образовательного учреждения. Кроме того в крае работает четыре православные школы.

– Очень важно, что на нынешних Чтениях поднимается такой непростой вопрос, как сочетание традиций и новаций в деле духовного воспитания человека. Жизнь не стоит на месте, но никакая инновация, если она идет в разрез с нашими традициями, не приживется. Уверен, в рамках Чтений вы сможете подробно обсудить эту тему и предложить свое видение в понимании этой проблемы, – напутствовал собравшимся губернатор.

В ходе торжественного открытия мероприятия Вениамин Кондратьев наградил участников Чтений почетными грамотами администрации края и благодарностями губернатора за активное участие в духовно-нравственном развитии.

– Мы никогда никого не убедим, что православие – это свет, пока сами священники, православные чиновники не станут примером, начать надо с себя. Тогда мы сможем и молодежь развернуть к церкви, – подытожил губернатор.