RU EN DE

«День станицы Атамань»

20.10.2015
«День станицы Атамань»
Несмотря на прохладный октябрьский день, на центральной площади собрались лучшие творческие коллективы всего Краснодарского края, чтобы в последний раз в этом году сказать «Здравствуй, любимая Атамань!»

По доброй традиции на открытии праздника со словами приветствия выступили: министр культуры Краснодарского края  Виктория Лапина и исполняющий обязанности руководителя выставочного комплекса «Атамань» Рустем Куртсаитов.

Виктория Юрьевна поблагодарила творческие коллективы  за проделанную работу, за любовь и преданность традициям и культуре Кубани, за теплоту и радушие, с которыми встречали гостей со всей России.

Подарком для всех гостей и участников праздника стал концерт государственного ансамбля казачьей песни «Криница» и лучших творческих коллективов края. Муниципальное образование Северский район представляли коллективы - Народный самодеятельный коллектив хор ветеранов «Русская песня» и вокальная группа «Добрица» Ильского Дома культуры, Народный самодеятельный коллектив ансамбль народной песни «Горлица» Новодмитриевский Дом культуры, Образцовый художественный коллектив «Чаровницы» Ильская ДШИ, северский поэт Новиков Анатолий Кузьмич, мастера ДПИ – Катюжанская Инна Васильевна, Ветютнева Наталья Викторовна и Лола Анна Александровна. Все участники творческой делегации были награждены Дипломами оргкомитета  и аплодисментами  благодарных зрителей.

После открытия вновь закипела обычная жизнь, необычной станицы Атамань: проходили конкурсы частушек, песен и кубанских танцев. В «Избе-читальне» проходили литературные чтения «Атамань поэтическая». На площади станичного Майдана работала выставка уникальных работ «Мастерицы из станицы», проходили интерактивные игры для детей «Веселая игротека». На подворье Северского куреня коллективы «Русская песня» и «Горлица» вместе с гостями  пели народные песни, плясали зажигательные танцы, у кухни стояла очередь за полюбившимися оладьями и ароматным чаем, Анатолий Новиков читал и дарил посетителям сборники своих стихов. И только поздно вечером на подворье стала стихать музыка. Закончился праздник и было немного грустно прощаться с Атаманью до следующего сезона. Но все артисты, уезжая,  верили, что совсем скоро мы снова скажем: «Здравствуй, Атамань!»    


«Финал сезона»

Повис октябрь над Атаманью,

А нам немного, всё же, жаль.

В конце сезона, на прощанье,

Идет последний фестиваль.

А было их, совсем немало.

Тематика историей полна.

Здесь вся Россия побывала,

Знать, помнит прошлое страна.

Здесь казаки, казачки пели,

Плясали пляски в куренях,

А гости, борщ кубанский ели

И шашлыки с мангалов на углях.

И у часовни свечи ставили во славу

За милое Отечество своё,

Читая исторические главы,

Быт видели казачий и жильё.

Пусть старина страны огромной,

На память вашу проливает свет,

И лишь у тех, кто этого не помнит,

Поверьте, будущего нет!

(автор стихотворения А.К.Новиков)