RU EN DE

Дмитрий Медведев посетил экспозицию Краснодарского края на форуме «Сочи-2015»

02.10.2015
Дмитрий Медведев посетил экспозицию Краснодарского края на форуме «Сочи-2015»

Глава края вместе с мэром краевой столицы Владимиром Евлановым показали Дмитрию Медведеву макет Краснодара, на котором представлены будущие проекты города. Дмитрий Медведев подчеркнул, что власти необходимо создавать условия для бизнеса, чтобы он мог активно развиваться.

Особое внимание уделили проекту по созданию оптово-распредел ительных центров «Кубанские продукты». Он имеет для Краснодарского края ключевое значение, отметил губернатор. Его реализация позволит решить проблему сбыта сельхозпродукции , которую выращивают фермеры и ЛПХ региона. По сути, будет создана технологическая цепь «поле – прилавок»: закупка продукции у аграриев, ее транспортировка, складирование и реализация.

Мощность каждого оптово-распредел ительного центра – 6,2 тысячи тонн единовременного хранения овощной продукции. Планируется, что такие объекты появятся в семи районах края. Еще три распределительны х центра мощностью 5 тысяч тонн единовременного хранения плодоовощной продукции и продуктов питания будут созданы в санаторно-курорт ных районах края – в Сочи, Геленджике и в Туапсинском районе.

При определении мест расположения центров в первую очередь учитывалось именно наличие достаточной сырьевой базы, а также развитой инженерной и транспортной инфраструктуры.

Первая очередь строительства – это два оптово-распредел ительных центра в Кавказском районе и Анапе (общая площадь около 10 га). Площадь возводимых зданий – около 15 тысяч кв. м. Помимо зон фасовки, сортировки и упаковки, длительного хранения сельхозпродукции будут также построены стоянки для легкового и грузового транспорта. Первоначальные инвестиции – более 700 млн рублей.

Кубанские сельхозпроизводи тели сумеют максимально загрузить все оптово-распредел ительные центры, поделился Вениамин Кондратьев.

Главная цель данного проекта – обеспечить население и гостей края качественной продукцией кубанского производства и установить в регионе справедливые рыночные цены на сельхозпродукцию , которые будут привлекательны как для производителей, так и для потребителей, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Овощи будут обрабатываться, расфасовываться и после направляться самым удобным маршрутом к потребителям. Государственных денег в проекте нет, есть инвестор.

Дмитрий Медведев одобрил краевую инициативу.

Также премьер осмотрел стенды муниципалитетов Краснодарского края. Особо он отметил проект, представленный Кореновским районом.

Речь идет о проекте возведения завода по изготовлению металлоконструкц ий. Как пояснил премьеру глава района Сергей Голобородько, предприятие будет работать по новейшим технологиям, позволяющим не только изготавливать изделия, но и проводить их обработку различными методами, в том числе и горячим цинкованием. Срок эксплуатации металлоконструкц ий с таким покрытием оценивается специалистами до 70 лет, тогда как покрашенное изделие служит 8-11 лет.

На сегодняшний день все передовые страны производят изделия, используя оцинковку. Например, начиная с небольших заборов для частных домов до крупных, таких как металлоконструкц ии опор линий электропередачи, конструкций дорожной инфраструктуры. Мы тоже решили два процесса объединить, – рассказал Сергей Голобородько.

Проект разместится на площадке в 40 гектаров, на территории завода планируется возвести производственные цеха, склады готовой продукции, гаражи и разгрузочную площадку. Производительнос ть завода составит до трех тысяч тонн изделий в год. Объем необходимых инвестиций 350-400 млн рублей. Благодаря проекту в муниципалитете появится около 100 рабочих мест. Рынками сбыта продукции завода должны стать не только территория края, но и всего ЮФО.

По мнению Дмитрия Медведева, именно такие инновационные проекты должны жить. Премьер оценил идею, как перспективную и интересную, пожелав муниципалитету найти инвестора на сочинском форуме.



Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края