RU EN DE

На Кубани проходит массовая вакцинация против гриппа

22.09.2015
На Кубани проходит массовая вакцинация против гриппа
В целом по краю в эпидсезон превышение уровня заболеваемости ОРВИ не зарегистрировано.

В резерве краевого министерства здравоохранения и медицинских организаций Кубани создан и поддерживается в достаточном объеме запас противовирусных препаратов.

О прививочной кампании-2015 в российских регионах говорили на всероссийском видеоселекторе под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

НаКубани массовая иммунизация населения в рамках календаря профилактических прививок привела к снижению и стабилизации показателей заболеваемости от основных иммуноуправляемых инфекций. К примеру, за 5-летний период заболеваемость в крае снизилась в 1,4 раза.

Случаев заболевания полиомиелитом, вызванных диким полиовирусом, за последние 20 лет на территории края не зарегистрировано. Для предотвращения возникновения и распространения этого опасного заболевания в сентябре-октябре нынешнего года запланирована иммунизация детей, не прошедших вакцинацию в рамках Национального календаря и прибывших из других государств.

- Сегодня вакцинация - самый эффективный путь профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа, предотвращения различных осложнений. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, состав которых на предстоящий эпидсезон рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, - подчеркнули в министерстве здравоохранения Кубани.

Напомним, что в число граждан, которые могут получить бесплатную прививку от гриппа в поликлинике, входят:

· дети от 6 месяцев;

· школьники и студенты;

· лица старше 60 лет;

· медицинские работники;

· работники сферы образования и сферы обслуживания.

Кроме того, в 2015 году в Национальный календарь профилактических прививок включены дополнительные категории. Это беременные, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими соматическими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

 

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края