RU EN DE

Краевой педсовет

26.08.2015
Краевой педсовет
Главными темами стали широкомасштабная программа по строительству школ, модернизация системы дополнительного образования детей, развитие технического творчества школьников.

Вениамин Кондратьев провел традиционный августовский педсовет, одна из тем которого – стратегия развития кубанского образования на ближайшие пять лет.

В совещании приняли участие председатель ЗСК Владимир Бекетов, вице-губернаторы Анна Минькова и Иван Перонко, министр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова, а также представители федеральных органов власти, родители, ученые, ректоры, руководители профессиональных учреждений, педагоги общеобразовательных и коррекционных школ. Совещание прошло в режиме видеосвязи: транслировалось во всех муниципальных образованиях. Всего в педсовете приняли участие порядка пяти тысяч человек.

В своем вступительном слове Вениамин Кондратьев отметил, что одна из основных проблем сферы образования – состояние материальной базы школ края. За последнее время сделано немало – в школах появляется современное оборудование и техника, почти на 100% решен вопрос с горячим питанием, обновляется парк школьных автобусов. Но тем не менее, в районных школах ситуация непростая. По данным регионального минобразования, в замене окон сегодня нуждаются 207 учебных заведений, в ремонте и реконструкции спортзалов – 425.

В крае 453 школы имеют степень износа более 50%. Их инфраструктура не соответствует современным требованиям, так как они были спроектированы и построены еще в середине прошлого века.

– Конечно, край ежегодно выделяет деньги на ремонт школ – и немалые деньги. Но их хватает только на косметический ремонт. Нет системы. Как можно развиваться, если школы старые? К сожалению, я вижу, что в некоторых муниципалитетах игнорируются даже такие важные вопросы, как выделение средств на установку систем противопожарной безопасности, видеонаблюдение, охрану. Можно говорить о нехватке денег, но это не оправдание. Если потеряем завтрашнее поколение, оправдания не спасут. Давайте экономить на чем угодно, только не на детях, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Руководитель региона также обозначил проблему переполненности школ. Всего по краю в две смены учится 116 тысяч школьников. В следующем году, по прогнозам минобразованияКубани, их будет уже 126 тысяч.

– Учитывая, что к 2020 году по поручению Президента России мы обязаны полностью ликвидировать вторые смены в школах, такой рост выглядит просто абсурдным. Школы надо строить. Пристройками мы ничего не решим. Задача номер один – создать комфортные условия для образовательного процесса, тогда можно что-то спрашивать с учителей и учеников, – выразил мнение Вениамин Кондратьев.

Традиционно педсовет начался с посвящения в учительскую семью начинающих педагогов – выпускников педколледжей и вузов. В этом году в школы придут еще 300 молодых учителей.

Также на краевом педсовете была представлена выставка прошлого и настоящего кубанской школы.

Завершилась конференция награждением победителей конкурса «На лучшее учреждение по подготовке к новому учебному году». Его участниками стали все образовательные организации края: от детских садов до вузов. Руководителям лучших образовательных учреждений вручили диплом администрации и ценный подарок.

Краевой педсовет дал старт конференциям в каждом муниципальном образовании, где решения и инициативы актива края получат дальнейшее развитие.