RU EN DE

«Помню жестокость немцев»

14.08.2015
«Помню жестокость немцев»
- Мне было 12 лет, когда немцы заняли нашу станицу. Многие работали в колхозе. Нас, школьников с учителями, забирал автобус от школы и вёз в поле. Многие дети приходили на работу ради того, чтобы в обед их покормили. Дома кушать было нечего, всё забрали немцы.

Моя мама тогда работала в прачечной, а при прачечной была кухня, там готовили обеды для немцев. Мы, дети, приходили с посудой и просили покушать. Повар иногда наливал нам остатки супа, но просил, чтобы мы приходили после того, как пообедают немцы. Каким же вкусным нам казался этот суп с пшёнкой!

Детвора больше сидела дома, на улицу выходила редко, потому что было страшно, везде немцы с оружием. Мы их очень боялись. Помню один разговор немцев с мамой. Она готовила нам обед на печке, а печка стояла на улице, называли мы её «кабыця». Немец смотрел на маму, на ту похлёбку, что она готовила, и на ломаном русском языке сказал: «Зачем война, сошлись бы Сталин и Гитлер и мирно решили. Мы гибнем и ваших стреляем».

До войны в нашей станице многие держали коров, но с приходом немцев коров стали отбирать, а молоко было самым главным продуктом для детей.

У нас тоже была корова, и мы её берегли как зеницу ока. У нас на квартире стоял один офицер, он сказал маме, что завтра надо всем жителям свести коров: «Ты её отведёшь, но не привязывай. А когда все будут уходить, ударь сильно ногой корову под живот, она побежит и прибежит домой». Мама всё так и сделала, когда корова прибежала домой, мы закрыли её в сенцы, кругом забили досками, а сено, что приготовили на зиму, сносили на чердак. Прятать корову нам помогал немецкий офицер. В благодарность за спасение коровы мы каждый раз давали ему по банке молока. Так и простояла наша корова в сенцах всё время, пока не прогнали немцев, а когда они ушли, вывели корову, она была лысая, всё это время простояла в темноте и, что удивительно, ни разу не замычала - видно, и корова понимала, что идёт война.

Нам с коровой повезло, а вот моей крёстной  нет. У них была корова стельная, немцы её не трогали, а как корова отелилась, пришли к ним во двор и забрали её. Крёстная побежала за немцами, уводящими корову, стала просить отпустить животину, ведь у неё маленький телёнок. Немцы отогнали крёстную, быстро вздёрнули корову на дерево и зарезали. Мы все плакали, молодой немец схватил телёнка и повесил его рядом с коровой. Такая жестокость…

Но особенно были жестокими к нам полицаи - жители нашего посёлка, которые хотели выслужиться перед немцами, и те им многое разрешали.

Так, к нам пришёл один полицай, захотелось ему занять наш дом. Он выпросил у немцев в комендатуре документы и пришёл нас выгонять, тыча маме в лицо эту бумажку. Полицай стал перевозить к нам во двор свою корову, ульи и другие вещи. Куда нам деваться, мы не знали. Собрались с мамой в станицу Дербентскую, одна одинокая женщина оттуда согласилась нас приютить. Стали перевозить свой нехитрый скарб, но вскоре русская армия погнала немцев, и мы вернулись в свой дом.

Освобождение пришло со стороны Краснодара, это наши солдаты вышли со стороны речки. Измученные, голодные, в рваной одежде, они умоляли дать еды, а что дашь, когда немцы всё пожрали. Жители всё же несли у кого что есть. Но все были рады освобождению, обнимали и целовали солдат.